当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 农业安全生产
前三季度全省火灾形势整体稳定向好
发布日期:2020-10-29 08:49 访问次数:
今年前三季度,全省共发生火灾14246起,火灾起数、亡人数同比分别下降8%和51.6%,未发生较大以上火灾。全省连续6年未发生重大以上火灾事故,火灾形势整体稳定向好。今天省政府新闻办举行的新闻发布会,公布了上述数字。
  据省消防救援总队总队长李建春介绍,前三季度,全省消防救援队伍共接处警46766起,出动消防车89665辆次,出动消防指战员54719人次,抢救被困人员6941人,抢救财产价值14.8亿元。此外,今年省消防救援总队还根据应急管理部命令,先后派出力量赴安徽、江西、吉林实施跨区域抗洪抢险救援。
  据通报,结合近几年全省火灾防控形势,我省火灾防控工作主要存在社会单位消防安全管理滞后弱化、单位从业人员消防安全素质不高不强、重点领域风险隐患突出、农村地区消防基础较差等问题。其中,单位防火检查巡查制度不落实达到60%以上;消防通道、防火间距堵塞占用,常闭式防火门常开,擅自关闭消防设施等动态性问题,占比近30%。部分消防控制室值班操作人员无证上岗,不具备操作处置能力。
  需要关注的是,我省农村地区消防基础设施欠账多、基础差,“小火亡人”现象始终居高不下。“城中村”大量采用易燃夹芯彩钢板搭建市场、仓库,耐火等级、防火分区、消防水源和消防车道等问题突出。农村地区高龄、失能、空巢老年人比例大,该群体往往既是火灾肇事者,也是主要受害者。
  为有效防范化解重大消防安全风险隐患,全省消防救援队伍从6月份起开展了消防安全专项整治三年行动,取得了阶段性进展。主要体现在全力打通“生命通道”、精准治理高风险场所、全力提升群众消防安全素质、提升应急救援能力等方面。
  据统计,目前全省已完成5309个公共建筑和423个新建居民住宅的消防车通道划线工作,划线率达75%,年底前将达到100%。同时联合公安、城管、住建等部门,开展消防车通道整治。截至目前,共实施当场处罚1550余起,督改隐患问题9320处,清理违法停放车辆3760余辆次、固定障碍物5200余处,打通老旧小区堵点乱点2380余处。在省、市级主流媒体集中曝光占用、堵塞消防车通道等违法行为330余处。(大众日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统