当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
苹果病虫害发生特征与防治策略
发布日期:2020-11-10 16:08 访问次数:

苹果是我国最重要的落叶果树之一。2018年,我国苹果种植面积达193.9万hm2,总产量3923.3万t,分别占世界的42%和45%,均居世界首位。我国苹果单产虽略高于世界平均水平,但与一些发达国家相比还有一定差距。在制约苹果产量与品质的众多因素当中,病虫害管理一直受到广泛重视。2015年,我国新设立的国家重点研发计划中,最先启动了苹果化肥农药减施增效技术集成研究与示范项目,旨在科学提高施肥和用药水平,减少化学肥料和农药用量,实现苹果产业资源节约、环境友好和绿色可持续发展。本文是在团队多年研究基础上,结合近年项目资助的有关工作成果,将我国苹果病虫害发生特征与防治策略加以整理形成,为我国苹果产业提质增效尽绵薄之力。

苹果病虫害发生特征

01

食心虫类害虫虽得到有效控制,但未来仍需要重点关注

食心虫是苹果最重要的一类果实害虫,我国环渤海产区与西北黄土高原产区以桃小食心虫与梨小食心虫为主,新疆部分产区主要为梨小食心虫和苹果蠹蛾。自20世纪40年代开始,在渤海湾苹果产区,多方面因素推动了产量提升,但也使桃小食心虫等食心虫类害虫上升为主要害虫;60年代至70年代,由于化学杀虫剂种类的更新换代,桃小食心虫等食心虫的发生呈现波浪式变化;80年代,渤海湾产区山地苹果园的桃小食心虫仍然危害较重,难于防治。随后张慈仁等提出以地面防治为主结合树上喷药防治的方法,以及苹果套袋技术的推广均对桃小食心虫的控制起到了显著效果。近年新兴的性诱、迷向技术产品,丰富了食心虫类害虫的高效绿色防控。当前,劳动力短缺正成为制约果园管理的首要问题,苹果无袋栽培可在一定程度缓解压力,但无袋管理将使果树食心虫问题重新成为关注重点,仍须在栽培管理与病虫害防治技术上开展深入研究。

桃小食心虫

区别于普通蛀果类害虫,苹果蠹蛾作为一种危险性害虫,其危害可能会加重。苹果蠹蛾原产于欧亚大陆,是世界著名的严重危害苹果的入侵害虫,也是我国重要对外检疫性有害生物。苹果蠹蛾1953年首次在新疆被发现,目前在我国分布于新疆、甘肃、内蒙古、宁夏、黑龙江、辽宁和吉林7个省(区)。苹果蠹蛾已在我国形成东西2个分布区,对占据我国苹果产量80%的西北黄土高原(陕西为主)和渤海湾(山东、河北、辽宁为主)两大苹果主产区构成了严重威胁,须引起高度重视。

02

叶螨类害虫仍是主要防治对象

苹果树主要害螨种类有3种,分别是山楂叶螨、二斑叶螨和苹果全爪螨。以山楂叶螨发生最广,在环渤海、黄土高原及新疆产区均有分布;二斑叶螨次之,主要在陕西、辽宁、山东、河南及西南等省份的部分果区发生;苹果全爪螨在大多产区危害逐渐减轻,但近年在河北、山东、陕西、山西等产区有逐年加重趋势。近年我国北方干旱少雨日趋严重,加上果园自然生草技术的大力推广,为二斑叶螨的暴发为害提供了潜在的有利条件。进入21世纪后,随着广泛采用综合防治技术,安全高效专用杀螨剂的选用,“以螨治螨”的捕食螨天敌防控技术前景良好,未来可作为各类苹果树害螨的绿色防控新兴手段。

山楂叶螨

03

蚜虫类害虫危害加重

我国苹果产区常见的蚜虫主要有3种,包括苹果黄蚜、苹果瘤蚜、苹果绵蚜。前2种主要为害叶片,影响果树光合作用;苹果绵蚜则主要为害枝干,严重时也对叶片造成影响。随着苹果矮砧集约栽培模式的推广,单位面积枝叶量显著增多,特别有利于苹果黄蚜和苹果瘤蚜发生。尤其是苹果瘤蚜造成叶面严重卷曲,且害虫在叶片卷筒内为害,一旦扩散为害,难于用药防治,对树体养分制造与利用影响巨大。苹果绵蚜在我国北方苹果主产省份与西南特色产区均有发生,近年已传入青海地区个别苹果产区,其分布范围与防治难度导致其危害或将越发严重。与苹果黄蚜和苹果瘤蚜不同,防治苹果绵蚜时使用吡虫啉、啶虫脒等常规杀蚜剂防效较差,生产上普遍使用毒死蜱防治该虫,但其属于中毒农药,对多种非靶标昆虫有毒,具有一定安全风险,亟需寻找替代药剂。螺虫乙酯是新近筛选出的一种对苹果绵蚜防效较好的低毒药剂,但使用技术与药剂效果稳定性还有待进一步验证。


目前,可以预期3种蚜虫的发生均会有所加重,其中苹果黄蚜的防治最为简易高效,苹果瘤蚜和苹果绵蚜的防治则各具难点,须引起较多重视。

04

卷叶蛾在局部地区危害加重

苹褐带卷蛾、顶梢卷叶蛾与黄斑卷叶蛾发生区域不同,整体危害均日趋严重,随着甲维盐在苹果上的广泛应用,以及氯虫苯甲酰胺、甲氧虫酰肼等高效药剂的推出,此类害虫得到较好的控制。造成卷叶蛾发生严重的原因主要有以下2个方面:一是越冬代幼虫出蛰后未及时有效防治,导致第1代虫口基数增加,错过了防治卷叶蛾的最佳时机;二是卷叶蛾类害虫可为害苹果、梨、桃、樱桃等多种果树。近年来,我国果树种植结构不断变化,部分果区苹果、梨、桃等树种更迭繁复,不利于统防统治,为卷叶蛾的发生提供了较为适宜的条件,使其危害风险升高。

# 顶梢卷叶蛾

05

金纹细蛾危害减轻

金纹细蛾一直是我国苹果产区的重要害虫。金纹细蛾以蛹在受害叶片中越冬,可在落叶后至发芽前彻底清除树上树下叶片,翻耕土壤,清除其越冬场所,消灭越冬虫蛹。近年来,阿维菌素、双酰胺类药剂的广泛使用以及新型性诱剂在部分产区的使用,都对减轻该虫近年发生危害起到一定作用,较大程度控制了该虫的广泛发生。但由于我国苹果园大多为山地果园,土壤管理不便,再加上近年很多平地果园广泛推广生草技术,在一定程度上减少了园地翻耕次数,都将利于该虫顺利越冬,因此,须重点关注一些采用新型管理模式果园的潜在暴发风险。

金纹细蛾幼虫

06

苹果树腐烂病呈现上升态势,存在暴发风险

自20世纪早期苹果树腐烂病在我国辽宁省熊岳城数次发现后,至20世纪中叶在我国苹果产区已形成暴发态势,至今一直是我国苹果生产中最重要的枝干病害。苹果树腐烂病在各主产省份发病均较重,发生较重的区域是环渤海产区和黄土高原产区,向周边发散变轻,西北地区的甘肃省、东北地区的黑龙江省及西南地区的云南省昭通市等部分区域也有较重发生。近年我国北方多地冬季干旱少雪,春季温度波动较大,倒春寒频频发生,极易造成树体冻害,容易诱发腐烂病的流行暴发。

苹果树腐烂病

通过几十年的研究,针对苹果树腐烂病的防治主要包括强健树势与刮治病疤两方面内容,可通过科学施肥、合理负载、轻修剪、刮除病疤、药剂治疗等多种措施相结合来达到比较理想的防治效果。科学合理的施肥措施已被证明可在一定程度上预防腐烂病,通过增施钾肥来提高树体钾含量,可抑制腐烂病菌的扩展。生产上主要还是通过刮除病疤后涂药防治该病。早期防治病疤效果最好的福美胂已被禁用,此后应用过松焦油、腐殖酸、腐殖酸铜、过氧乙酸等,尤以石硫合剂最为常用,但效果均不理想。近年,甲基硫菌灵、戊唑醇、甲硫•萘乙酸、辛菌胺醋酸盐、噻霉酮等对苹果树腐烂病具有一定防治效果的药剂均已批准登记,一些绿色环保的生物菌株也被证实对腐烂病菌具有较好的防效,但仍需广大果树科研人员抓紧研发更先进的栽培管理技术与绿色高效的替代药剂,应对苹果树腐烂病的扩展态势。

07

苹果树其他枝干病害威胁较大

除苹果树腐烂病外,苹果枝干轮纹病与苹果干腐病是较为常见的2种枝干病害。苹果轮纹病是我国苹果生产上的重大病害。该病主要为害枝干,同时还能造成果实染病。苹果套袋技术大大降低了果实轮纹病的发生。由于受到果袋保护,降低了果品感染病虫害的风险,继而减少了果树生长季农药的使用次数。但也导致对枝干的保护有所减弱,尤其在水肥条件较差、负载量过高的山地老果园,苹果枝干轮纹病和干腐病发生较为严重。

苹果枝干轮纹病

苹果干腐病

苹果枝干轮纹病和苹果干腐病的防治仍以加强栽培管理、提高树体抗病能力为基础,辅以高效药剂进行关键期防治。新建果园应选择优良地块与健康苗木,已发病果园要加强水肥管理,增施有机肥,合理控制负载量。药剂防治目前可在树体休眠期采用甲基硫菌灵、戊唑醇等内吸性杀菌剂与树体保护膜剂混匀涂干的方法。在早春至果树生长前期,常规防治方法是刮除病疤后涂抹石硫合剂渣滓,但病疤或病瘤面积较大时难于除净,或刮治过重后对树体造成损伤极大;也可在萌芽前全树喷施石硫合剂或其他杀菌剂来防治这类病害,但效果均不理想。因此苹果枝干轮纹病、苹果干腐病的防治还需多方着力,研究更为高效易行的防控技术。

08

苹果褐斑病、苹果斑点落叶病发生仍然严重,新的叶部病害不断出现

苹果褐斑病与苹果斑点落叶病发生仍然严重,尤其是苹果褐斑病,造成大量落叶,严重影响树势与产量。随着品种结构与栽培模式的变化,一些新的苹果叶部病害呈现出局部暴发的势头,给苹果产业良好发展带来威胁。

苹果炭疽叶枯病

苹果炭疽叶枯病是近年来发生的、可造成叶片大量脱落的一种新型叶部病害,主要发生在嘎拉、金冠、秦冠等品种上,一般不侵染富士、红星和美国8号等品种。一般在气温35℃以上、持续闷热的天气下或轻微药害造成树势衰弱时,苹果炭疽叶枯病易发生流行。防控苹果炭疽叶枯病可在6月中旬后,地面浇水降温,或通过覆盖遮阳控制土壤温度不超过35℃。也可合理选择药剂进行防控,建议在易侵染的苹果品种上增施保护性杀菌剂波尔多液、代森锰锌、丙森锌、百菌清等,一旦发病,可用吡唑醚菌酯或其复配剂、咪鲜胺、多菌灵、甲基硫菌灵等治疗性杀菌剂。


苹果丝核菌叶枯病是近年来发生在嘎拉、美国8号、红富士等品种上的一种新的叶部病害,可造成叶片迅速干枯。一般7月初开始发生,降雨后易暴发。该病首先从芽部开始侵染,导致叶柄、局部叶片或整叶枯死,但枯死叶片不脱落,可据此与苹果斑点落叶病、苹果褐斑病等早期落叶病及苹果炭疽叶枯病相区别。氟硅唑、戊唑醇和苯醚甲环唑对苹果丝核菌叶枯病的防治作用较好。

09

苹果白粉病与苹果锈病受气候与区域影响较大

苹果白粉病在环渤海苹果产区须受到重视,辽宁、山东等沿海产区夏季多雨凉爽,或在乔砧果园内阴天潮湿,均利于病害暴发流行。苹果锈病不如上述其他叶部病害发生普遍,并且因其转主寄主的特性,周边种植有桧柏等转主寄主的果园应重点注意该病的预防,该病同样受阴雨天气影响较大,雨季来临之前应注意。防治这2种病害可选用戊唑醇、己唑醇、腈菌唑、甲基硫菌灵等药剂。

苹果白粉病

10

果实套袋栽培与无袋栽培前景将对病虫害的管理造成深远影响

苹果套袋是目前我国生产优质苹果的重要措施之一。套袋能改善果实外观品质,套袋后微域环境造成果皮变薄且光滑,果点变小且颜色变淡。套袋还能有效隔绝病虫害与鸟类对果实的危害,尤其对食心虫、卷叶蛾、金龟子、果实轮纹病、果实炭疽病、果锈等防控效果显著。但随着果袋、反光膜及用工成本不断上涨,物料大量使用造成的环境污染问题,以及套袋造成果实的斑点病、苦痘病及康氏粉蚧、黄粉蚜为害等问题,这将推动我国苹果生产向无袋化栽培的转变。而无袋栽培也将使套袋期间规避掉的病虫害重新上升为主要防治对象,因此,如何通过高效绿色植保措施对桃小食心虫等蛀果类害虫与果实病害进行有效防治,仍将是未来苹果生产中的主要问题。

苹果病虫害防治策略

苹果病虫害是影响苹果产量和品质的关键因素。20世纪下半叶,受诸多因素制约,我国对苹果病虫害主要依赖化学农药防治,取得了不错的成绩,为保证作物产量作出了巨大贡献。但愈演愈烈的化学农药不科学、不合理的过度使用,也使我国农业生态系统遭受重创。随着我国社会的迅猛发展,绿色发展的生态理念不断完善,保护生态环境已成为刻不容缓的时代任务,“绿色植保、生态植保”的苹果病虫害绿色防控理念成为主流。作为最早启动的双减项目之一,自2016年开始,苹果双减项目已在全国苹果产区开展化学农药减施增效技术集成与示范工作,随着项目执行的不断深入系统,必将为我国苹果产业良好稳定发展提供有力支撑。

从过度依赖化学防治,到病虫害综合治理策略,再到以生态调控为主的绿色防控技术,病虫害防治理念一直朝着高效、安全、节约、友好的目标发展。当前在有效控制苹果病虫害的同时,要真正做到减少化学农药的使用量,减少对生态环境的污染,就必须以生态调控为基础,结合农业防治、物理防治、生物防治以及高效安全化学农药使用技术等各种防治措施,有机结合生态学观念,切实推行绿色植保理念,确保苹果生产安全,提高果品品质,促进果业增产,助力果农增收。

01

以农业生态调控为基础

生态调控是通过田间农事操作与景观格局设计的多尺度空间管理,将作物、有害生物、天敌及非作物生境进行整体设计与布局,最终达到治理有害生物、降低环境污染、增强农业生态系统自身平衡功能的目的。果园生态结构相对丰富,一方面有害生物种类繁多,另一方面作物、杂草、天敌资源丰富,再结合土壤、气候、水分等非作物生境因素,病虫害治理应当在通盘把握这一有机整体的前提下,实施苹果园生态调控综合措施。

02

结合物理防控、生物防控措施

//科学使用物理防控手段

套袋可以保护果实免受病虫危害,可减少喷药次数、农药污染等。还可根据果园害虫发生的种类及果园环境设施,在苹果生长期使用诱虫灯、粘虫板等诱杀某些害虫,落叶前使用瓦楞纸诱虫带、诱蛾草把等将越冬害虫集中诱集消灭。

//积极探索生物防治技术

随着生物防治技术的多样化与高效化,可通过人工释放松毛虫赤眼蜂或施用核型多角体病毒防治果树卷叶蛾、棉铃虫等多种鳞翅目害虫,人工释放瓢虫与捕食螨防治果树蚜虫与害螨等,使用微生物菌剂防治苹果树腐烂病等枝干病害。

//大力推广果园生草等景观管理技术

果园生草是一项重要的景观管理措施。我国果园大多存在土壤条件不良、有机质含量低等弊端,果园生草能增加土壤有机质含量,保护土层,促进土壤团粒结构形成等。同时结合田间管理,定期刈割覆草还能提升土壤中氮磷钾含量,提升果树养分供给。此外,自然生草或人工种植蜜源植物可以为瓢虫、草蛉等果园天敌昆虫提供缓冲与栖息场所,保证果园天敌种群的稳定,为长期将害虫控制在防治阈值以内提供支撑。但须注意,根据病虫发生特点,不应在果园周围种植相应果树病虫的转主寄生植物,避免交叉危害,如不在苹果或梨园周围种植桧柏。

03

精准高效使用化学防治技术

化学农药的过量与盲目施用诱发了大量生态与环境问题,生态结构不稳定、生物多样性差、害虫抗性提升、潜在害虫暴发风险、果品与环境农药残留等。如何正确合理地使用化学农药进行果园病虫害防治仍将是现阶段亟需解决的科学问题。

//把握防治时期

以明确当地主要病虫害为前提,结合气候条件等环境因素,围绕病虫害发生特点,参考病虫害经济阈值,选择药剂防控最佳时期,避免盲目大量施用化学药剂来起到无谓的预防作用。结合性诱监测,集中防治桃小食心虫越冬代成虫与第1代幼虫孵化;苹果花后重点防治各类害螨与蚜虫;夏季雨季来临前预防叶部病害等。通过对靶标病虫害发生特点的把握,参照主要害虫调查方法,指导化学农药的适时施用,大多能起到事半功倍的作用。

//精准选药施药

目前,我国登记的用于苹果树的各类药剂共计2200余种,新的有效成分不断涌现,农药单剂与复配剂的品种多样,农药剂型的种类繁杂,均为如何正确选择药剂增加了难度。生产上,可通过病虫害特点、药剂性能、用药成本等因素相结合,以发挥药效最大化为前提,筛选出低毒、高效、经济的化学药剂组合方案。

在把握用药时期与药剂种类的前提下,还须考虑施药技术与用药器械等因素。担架式喷雾器、弥雾机、无人机等施药器械的合理应用,喷枪、喷片、喷杆及作业压力的选择与设定,农药助剂等产品提供的辅助效用等,都有助于将药剂精准送达病部。(中国果树)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统