当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农村经管
适度规模经营农户抱团对接市场
发布日期:2020-11-11 09:14 访问次数:

10月的烟台,是苹果的世界。“栽种的都是新品种,3年后丰产,苹果品质大大提升,果农们的收入会比以前提高一大截。”栖霞市官道镇栾格庄村党支部书记慕科伟说。
  “树龄已有30多年,苹果质量下降。原来果园几乎都是梯田,小的梯田只有两三棵树,没法用机械。”慕科伟说出了村里苹果产业面临的问题。
  2019年3月,村党支部领办了栖霞市伟美果品专业合作社。去年秋天,合作社以村民入股的方式,发展高标准苹果种植示范园。土地流转后,合作社将梯田改坡地,伐老建新,按照矮砧宽行密植模式,栽种上新品种。目前,村里合作社的示范园达到1217亩。
  传统的苹果种植,大多是小户经营。国家苹果产业技术体系首席专家霍学喜表示,根据调查,胶东地区户均苹果种植面积不到6亩地。由于果农规模太小,就对科技应用产生了“挤出效应”,收益很难提高。
  栖霞市鼓励村级党支部领办合作社,成方连片推进老劣果园更新改造。该市的桃村镇上桃村将230亩老劣果园改造与村党支部领办的合作社有机结合,寺口镇曹家村推行“老劣果园改造+党支部领办合作社+农户”方式,将果农手中的零散老劣果园集中流转到合作社统一经营管理。
  近年来,烟台市创新实施了党支部领办合作社,壮大村集体经济。支部领办合作社,加速了老劣果园的改造更新。目前,烟台全市建立党支部领办的果品合作社588个,带动果农超过1万户。
  山东出台的《山东省推动苹果产业高质量发展行动计划》提出,支持村党组织(书记)领办合作社等成功做法,发展一批苹果专业合作社。鼓励果农通过转包、互换等方式,发展一批苹果种植大户和家庭农场。到2025年,全省培育壮大苹果种植经营面积30亩以上的新型农业经营主体450家,生产组织化程度明显提升。
  我省苹果适度规模经营趋势越来越明显。烟台市牟平区增富山家庭农场主杜旭,2014年参加了当地的新型职业农民培训,2016年建立了60多亩果园。由于采用水肥一体化等技术,浇地一个人就能完成。
  68岁的吕炳武,在栖霞市官道镇北照村种植了130亩苹果,今年已经进入丰产期。由于采用矮化宽行密植模式,日常管理基本实现了机械化。“130亩果园,采用大型机械打药,两个人一天就能完成。如果采用传统的人工打药,一人一天只能打3亩地。”(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统