当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
宽行栽培,果园机械跑得开
发布日期:2020-11-11 09:11 访问次数:

三根“手指”张开,然后轻轻握紧苹果,左转半圈,右转半圈,果子从枝条上脱落,顺利摘下。这是机器人采摘苹果的一幕。10月27日,正值苹果采收期,在烟台市蓬莱区昊林果品专业合作社的种植基地,机器人开始进地采摘。
  昊林果品专业合作社之所以能够尝试采用机械化收获,得益于从2017年开始采用的矮砧集约栽培模式。采用这种栽培模式,果树行距在3.5米到4米,同时,果树枝条量减少,各种机械都能开进果园进行作业。
  中国苹果看山东,山东苹果看烟台。烟台引领了全国苹果产业的发展,近年来,随着国内其他产区苹果面积的快速增加,烟台苹果面临挑战。
  “20世纪八九十年代栽种的品种,大多是乔化砧,疏层型(类似塔型)树形,栽种密度一般较大。经过一二十年生长,果园郁闭,不仅大型机械进不去,就是农户日常管理也很困难。”栖霞市果业发展服务中心副主任郝文强说。苹果的经济寿命一般在二三十年,老化的果树,也影响了苹果的产量和质量。
  传统的苹果种植过程中,为了促进早期丰产,采取拉枝、环剥、环切、刻芽等多种技术手段,通过高劳动力投入,来换取高产量、高效益。目前,随着农村劳动力成本上升,加上农村人口老龄化,选择适合机械化的轻简化栽培模式,成为苹果产业必然的选择。
  对此,去年以来,烟台市出台了苹果产业三年实施意见和六年发展规划,准备用3年时间全面完成120万亩老龄低效果园更新改造,主要通过果园土壤改良、去大枝、高接换头、伐老建新等方式进行。今年全市已经完成47.2万亩老劣果园的改造,超额完成年度目标。
  栖霞市现有苹果110万亩,年产苹果210万吨。近年来,当地一直在推动老龄、郁闭果园的改造。今年进一步加大推进力度,17.8万亩老劣果园改造完成。
  传统的苹果种植过程中,为了提高品质,基本都采取套袋模式。这种做法,也提高了劳动投入和种植成本。从5年前,莱州市琅琊岭小龙农产品农民专业合作社开始探索苹果免套袋技术,同时采取以虫治虫等生物防治技术,减少农药的使用。
  由于省去套袋环节,合作社每亩节约5000元的种植成本。今年,合作社不套袋苹果面积达到1000亩,还未采摘,苹果已经预定出100多万斤。
  山东以全国十分之一的苹果面积,贡献了全国五分之一的苹果产量。近年来,全省苹果几乎面临相同的问题:品种结构单一,老果园占比大,设施装备不配套,生产成本持续上升等。
  今年3月,山东出台了《山东省推动苹果产业高质量发展行动计划》。今后5年,将实施栽培模式示范提升工程,每年建设单体面积不少于200亩的省级现代矮砧集约高效栽培示范园若干个,总规模1万亩左右,带动全省新发展现代栽培模式苹果园10万亩以上。改造提升传统栽培模式,每年建设单体面积不少于200亩的省级传统栽培模式改造示范园若干个,总规模1.5万亩左右。到2025年,全省完成适龄郁闭果园改造提升任务150万亩。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统