当前的位置: 首页
> 三农业务 > 科技培训
招远市农村实用人才高职学历教育需求情况分析
发布日期:2020-11-13 15:34 访问次数:

为了解招远市农村实用人才高职学历教育需求,推进全市农村实用人才深造学习和素质提升,招远市组织开展了农民高职学历教育需求调研,旨在准确分析农村实用人才接受专科学历教育诉求,加强农业从业者特别是农村实用人才对高职学历教育重要性的认识,统筹各方力量开展好农民教育工作。

一、开展抽样调查,了解农村高职学历教育需求。

调查选定招远市和风苹果专业合作社实训基地和招远杨府生态农家院田间学校开展。招远市农广校统计认定农村实用人才5555人,占全市农村劳动力2.5%,其中高中文化程度2305人,初中文化程度3211人。

调研采取问卷调查方式,组织阜山、毕郭、齐山、夏甸、蚕庄等镇具有高中学历或同等学力农民接受问卷调查。

被调查者50岁以上10人,40-50岁9人,40岁以下4人,23人全部有接受专科学历教育意愿,想学习的内容集中在:作物生产技术、园艺,植物保护、畜牧兽医、农产品质量安全、农业经济管理和农业创业创新等。有23人希望边工作边学习;23人普遍希望晚上和集中寒暑假学习;21人希望学习地点在县城或高职院校学校,仅2人希望到地市学习;希望的学习时间:希望学习1-2年的4人,3-5年的17人,5年以上2人;14个人希望每年学习时间3个月,6个人希望2个月,所有被调查者希望每年学习时间均在半年以内。

被调查者希望解决的问题:16人提出费用减免及解决食宿问题;5人提出职业农民学习抵顶大专课程学分(学时)或得到适当优惠;12人提出安排农闲时间学习或安排离家近的教学地点;2人提出希望网上开课。

二、存在的问题:

(一)对高职教育认识模糊。因为长期从事农业生产,部分农民对参加学历教育的目的不明确,对学习的内容和方式缺乏大致的了解。

(二)被调查者年龄结构、所从事的产业、生产技能水平、综合素质错综复杂、参差不齐。

三、意见建议:

(一)教学内容方面:适应农业生产季节性特点,有针对性地开课。根据不同农业项目(如畜牧养殖、果业、大田作物)生产特点,灵活安排教学内容。

(二)学习的时间、地点和方式:照顾农民从事农业生产时间和文化水平,灵活安排学习时间、地点、方式。一般安排农闲时间、离家较近、中短期学习,但若能减免费用,则可以考虑到县城或高职院校进行2-3年学习,但一年学习时间一般不超过3个月,最多不超过6个月。根据现在智能手机和电脑较普遍,农民上网、操作智能手机比较熟练的情况,可以考虑开发网上课程。

(三)减免费用,安排好学员的食宿,尽量解决好学员在生产、生活上的困难。

(四)对取得专业技术资格证书、技能资格证书或其它各类相关资格的学员,给予相应的学分(学时)抵顶或其它优惠。(招远市农广校 彭浩敏)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统