当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 农业词典
了解美味柿子
发布日期:2020-11-13 09:25 访问次数:

秋去冬来万物休,唯有柿树挂灯笼。柿子不仅有很高的观赏价值,同时也是大家所喜爱的水果。据烟台市疾控中心营养专家介绍,柿子的营养价值很高,但食用仍需节制,否则会引起身体不适。

  柿子品种繁多,约有300多种。从色泽上可分为红柿、黄柿、青柿、朱柿、白柿、乌柿等;从果形上可分为圆柿、长柿、方柿、葫芦柿、牛心柿等。柿子含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、碘、钙、磷、铁、锌等。此外,柿子富含果胶,它是一种水溶性膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘,保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。

  柿子要挑软的吃

  柿子中含有一定量的鞣酸,这种物质吃起来会感到“涩涩的”,未成熟的涩柿子中鞣酸含量可高达4%以上,而成熟后的甜柿子鞣酸含量可低至0.1%以下,且柿子皮的鞣酸含量较果肉更高。鞣酸在胃液的作用下,会与食品中的蛋白质起化合作用,生成沉淀物,易引起上腹部不适、饱胀、食欲不振等症状。所以,柿子要挑软的吃。

  除鲜食外,柿子还有一种常见吃法,那就是柿饼。柿饼外部有一层白色粉末,叫做柿霜。柿霜并不是淀粉,它主要是由内部渗出的葡萄糖凝结成的晶体构成。

  让我们学学柿饼的制作方法吧!

  第一步:选果去皮。挑选刚好成熟,但是有还没有软的柿子洗净、削皮。

  第二步:干制。将去皮的柿子穿线并挂在阳光充足、通风、洁净的地方晾晒,待果肉皱缩时开始捏饼,每隔3~4天重复一次,一般捏果4~6次即成。

  第三步:上霜。将成形的柿饼放入缸中,置于阴凉处生霜,温度越低出霜越多。至此甜软可口的柿饼就制成了。

  柿子虽美味,但需注意不要空腹食用,空腹吃柿子易引发胃胀、胃痛甚至胃结石、胃溃疡等症状。此外,由于柿子中含有大量的糖类,过多食用对我们的牙齿和口腔也会产生不利影响,尤其血糖高的朋友们更要管住自己的嘴巴。(胶东在线)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统