当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
“三方联营产业园”引领现代农业发展新模式
发布日期:2020-11-16 09:22 访问次数:

作为农业产业化的发源地,山东省潍坊市在农业农村领域善于创新创造。过去,以农业产业化为核心内容的“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”影响甚广。当前,在实施乡村振兴战略的时代背景下,如何加快农业现代化进程,推动乡村产业振兴,潍坊各地又探索出一条“三方联营产业园”引领现代农业发展的新模式。

  三方,即三个主体,投资主体、运营主体和生产主体。三方联营,即“国有投资主体建设+专业公司运营+家庭农户承租生产”。通过这样的运营方式,园区既能集聚资金、土地、科技、信息、人才等现代农业要素,又能构建投资主体、经营主体与生产主体的利益联结机制,带动农户更多分享产业增值收益,科学回答了新形势下“地怎么种、谁来种、种什么”的问题,有效诠释了农业新旧动能“转、换”的概念,客观赋予了“三个模式”新内涵。

  深化“三权”分置,为现代农业产业园建设铺路赋能。潍坊坚持“一改到底”,深入推进农村承包地确权登记颁证后续工作,对全市土地确权登记颁证情况、应确未确村情况等进行全面摸底,建立问题台账,逐村制定整改方案,做到应确尽确。坚持“改流并举”,完善农村承包地“三权”分置制度,突出抓好整村土地流转和土地托管,深化“土地流转+土地托管”的“2+6”农业规模化经营模式,为现代农业产业园建设储备发展空间。

  探索“三方”共赢,创新现代农业产业园发展模式。现代农业产业园立足发展优质高效农业,需要稳定持续的资本支持进行建设,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系保障经营,还需要尽心负责、技术过硬的农民负责具体的生产管理。对此,潍坊创新推广“国有投资主体建设+专业公司运营+家庭农户承租生产”运营模式,实现“三方共赢”。如寿光市田柳现代农业创新创业园采取“投资商+运营商+家庭农户”的运营模式,开启现代农业产业园发展之路。一是寿光金投集团作为园区投资主体,通过银行授信、融资租赁等募集成本低、期限长的资金,保障了园区建设资金投入;通过设立产业基金和股权直投,入股有实力的产业链上下游企业,保障园区的大棚农膜等基本生产资料实现体系内供应。二是引入寿光市恒蔬无疆农业发展集团从事园区运营,让专业的公司做专业的事,为入园家庭农场提供技术指导、农资供应、安全防护、市场销售等全流程、标准化服务,实现农业生产工业化、传统农民高素质,按照营业利润的百分比收取运营费。三是家庭农户“拎包入驻”,制定大棚租赁方案,金控集团对入园农户提供反担保增信、大棚保险等,最大限度让利于民。相比自建大棚,农户可少投入、快获利,去年租赁一个200米大棚综合费用约为4万余元,小番茄仅一茬亩收益达到5万元、小黄瓜达到4.5万元,当年便可赢利。

  实现“三项”带动,现代农业产业园涌现强大活力。一是带动主体发展。寒亭国家现代农业产业园入驻或新成立20家农业龙头企业,带动发展230家农民合作社、116家家庭农场参与运营。二是带动要素汇集。坚持“要素跟着项目走、项目跟着园区走”。汇集资金流,寒亭现代农业产业园政府配套资金10.8亿元,吸纳金融和社会资本21.5亿元,筹备创建基金10亿元。汇集加工流,园区主导产业产品初加工转化率达85%以上,建立了完整的线上、线下销售体系,冷藏保鲜储存能力达到100万吨。汇集研发流,国际种子研发聚集区对标荷兰、以色列先进种业水平进行规划建设,成立潍县萝卜协会和西瓜产业研究院,依托国家级技术团队开展萝卜和西瓜技术研究。三是带动创业增收。潍坊郭牌农业公司作为产业园的经营主体,投资4000万元购置西甜瓜无损检测筛选流水线,为农户免费提供服务,带动40多户家庭入园,吸纳周边村庄约1000人就业,公司年销售收入6000多万元,园区内农民收入比全区平均水平高出7000元。

  通过“三方”联营模式,潍坊已建成1000亩以上现代农业产业园80余处,流转面积38万亩,辐射面积65.9万亩,园区总产值250.5亿元,带动农户增收20.7亿元,增加农户就业31.2万人。园区多方共建共享,各扬优势、各取所需,蹚出了一条“政府引导推动、园区化布局、规模化生产、企业化运营、合作化经营”的现代高效农业之路。

  (中国农网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统