当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
专家开出“七味药”,优果率提高三成多
发布日期:2020-11-16 08:44 访问次数:

在我省胶东等地,果园品种老化、土壤酸化、单产水平低、优质果率低,成为制约果业高质量发展的桎梏。如何推动果树产业转型升级、提质增效?山东省农科院在“中国苹果之都”栖霞市开展的试验研究,提供了可行方案。
  这项研究,是该院农业科技创新工程“果树品牌(栖霞苹果)”项目重点任务“苹果现代矮砧集约机械化栽培模式关键技术集成示范”。试验示范结果显示,苹果产量大幅提高,优质果率提高超过三成,达到35%-50%。
  试验园位于栖霞市官道镇姚庄村,总面积1200亩,丘陵沙壤土,土壤pH值6.0,有机质含量1.2%左右,肥力中等。2017年春天,采用现代矮砧集约栽培模式,定植烟富3/M9T337(三年生苗),实行宽行密植、大苗建园、起垄覆盖、行间生草、高纺锤树形、水肥一体化等栽培技术。
  项目主持人、隶属山东省农科院的山东省果树研究所副研究员薛晓敏详细介绍了这7项技术。
  ——选用优良砧穗组合。品种选用烟富3号,砧木选用M9T337砧木。
  ——宽行密植。行距3.8米、株距1.5米,每亩栽117株。
  ——大苗建园。选用带有分枝的3年生大苗栽植。
  ——起垄覆盖。起垄,即在树干两侧培土,形成下宽上窄的垄,高15-30厘米,宽160-200厘米。树两侧垄面等宽。行内起垄,增加了土壤的水分蒸发面积,尤其是平原黏土地果园垄上土壤不板结,增加了土层厚度,使根系微环境水、热条件稳定,利于苹果根系发育。使用覆盖材料对树盘进行覆盖,覆盖物可分有机物覆盖(生草覆盖、秸秆覆盖、果枝木屑等覆盖)和无机物覆盖(薄膜覆盖、沙石覆盖、园艺地布覆盖等)。果树定植后,树盘覆盖一年四季均可进行,但早春覆盖不利于地温快速提高,故以4月、5月覆盖为宜。
  ——果园生草。果园生草是指在果树行间或全园种植多年生草本植物或自然生草(铲除恶性杂草)作为覆盖物的一种果园管理方法,分为自然生草和人工生草两种。
  自然生草:充分利用果园自然生长的须根多、矮生、耗水量少、无木质化或半木质化匍匐茎叶的杂草,如车前草、蒲公英、荠菜、马齿苋、虎尾草等野生良性草种,及时剔除大碱草、白茅、小蓟等深根系恶性杂草。当草高超过30-40厘米时及时刈割,留茬高度以草种种类而异,注意保护植被的生长点。
  人工生草:草的种类要求植株矮小,耐踩踏,易繁殖,易再生,根系分布在浅土层,需肥需水量少,不与果树根系争水肥,草种自身不滋生果园病虫害。可选择豆科的紫花苜蓿、白三叶、毛叶苕子、百脉根等,禾本科的高羊茅、早熟禾、黑麦草等。不同地区、不同生态条件的果园,应因地制宜选择草种。
  ——高纺锤树形。高纺锤形整体树形呈高细纺锤状或圆柱状,成形后树冠冠幅小而高,平均冠幅1-1.5米,树高3.5-4.0米,主干高0.8-0.9米,中央领导干上着生30-50个螺旋排列临时性主枝,结果枝直接着生在小主枝上,小主枝平均长度为0.5-0.8米,与中央领导干的平均夹角约为110度,同时小主枝上下间距约20厘米。中央领导干与同部位的主枝基部粗度之比5-7:1,成形后高纺锤形的苹果树在秋季的亩留枝量8万-12万条。
  高纺锤形树形具有多项优点,例如,结构非常简单,没有永久性主枝,只要培养出强壮而笔直的中干,其树形骨架培养就已完成,然后在其上培养大小不等、长短不一、错落有致的30-50个分枝即可。由于树冠幅较小,高纺锤树形的主枝长度小于或接近人的手臂长度,人站在行间就可完成所有的果园作业,而不必钻入树冠内部;同时高纺锤形整形及其配套栽培模式是开展果园机械化、大幅度节省劳动力的最佳选择。采用高纺锤形整形,果树成形快,一般3年就可以完成树形结构并挂果,管理得当,第4年就有不错的产量,缩短幼树期2年以上。如果选用大苗建园,速度更快,第二年就有产量。
  ——水肥一体化。与传统的灌溉和施肥措施相比,水肥一体化技术具有水肥利用率高、节水节肥、节省人工、便于操作、提高果品产量和品质、减少土传病害、改善土壤微环境、有利于保护环境等显著优点。
  山东省农科院最近邀请省内相关专家,对“苹果现代矮砧集约机械化栽培模式关键技术集成示范”试验园进行现场测产验收。
  测产结果显示:单株坐果数119个,平均单果重296.4克,折合亩产量4126.8公斤,优质果率85.5%,可溶性固形物含量14.1%,果肉硬度8.96公斤/平方厘米。
  栖霞市苹果栽培有100多年的历史,种植面积70多万亩,年产量145万吨。由于常年种植,一家一户小规模管理,果园面临品种老化、土壤酸化、树龄老化、从业人员年龄老化等“四化”问题。多数果园为20世纪90年代重点推广的短枝富士品种和乔化密植栽培模式,果园郁闭、枝条交叉、病虫害重、单产水平低、优质果率只有35%-50%。管理成本高,单位面积生产用工量是欧美等苹果生产发达国家的5-8倍,经济效益偏低。究其原因:一是栽培制度(模式)和栽培管理技术落后;二是生产成本,特别是劳动力成本不断攀升;三是果园缺乏适用的机械装备和信息化技术。
  薛晓敏说,研究开发和示范推广具有中国特色、适宜机械化生产的现代苹果栽培模式、果园省力化栽培管理技术、老龄低效果园提质增效技术、生态高效病虫害防控技术、酸化土壤改良及肥力提升技术,并将这些技术综合集成落地生根,对于解决当前苹果产业中的主要技术障碍和瓶颈问题,显著提高苹果综合生产能力、产业竞争力和可持续发展能力,均具有重要示范推广意义。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统