当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
2021年农作物病虫害绿色防控重点技术
发布日期:2020-11-16 09:38 访问次数:

贯彻落实绿色发展新理念和《农作物病虫害防治条例》,对推进绿色防控提出了更高要求。2021年,要积极组织绿色防控示范县创建,开展绿色防控技术集成示范,大力推广以下7大类绿色防控各项技术,不断提高绿色防控覆盖率,为促进农业高质量发展提供有力技术支撑。

生态控制

发展农田景观生态调控技术体系,在大时空尺度范围内进行生态岛、斑块、廊道等多种生境的设计与布局,创造有利于天敌的环境条件,抑制害虫种群,提升农业生态系统的控害保益功能,实现从靶标害虫控制到作物-害虫-天敌食物链的调控。

免疫诱抗

目前推广应用的植物免疫诱抗剂产品主要是氨基寡糖素类与蛋白质类,已登记产品141种(其中母药35种)、企业120个。用于拌种、浸种、浇根和叶面喷施等,可以诱导植物抗病、抗逆,促进增产增收等,未来主要拓展其在保鲜、水果免套袋技术上的应用。四诱技术

在光诱技术方面,重点推广新型节能高效专用诱虫灯,具有天敌逃生孔,最大限度避免对天敌的杀伤。

在色诱技术方面,重点推广新型全降解诱虫板,逐步限用乃至淘汰不可降解的塑料板。

在性诱技术方面,重点推广智能自控高剂量信息素喷射装置,以及专一好、持效期长的诱芯,大力推广草地贪夜蛾、水稻螟虫性诱剂、梨小食心虫迷向剂等。

在食诱技术方面,重点推广实蝇类蛋白诱剂、棉铃虫利它素饵剂、盲蝽植物源引诱剂、稻纵卷叶螟生物食诱剂和花香诱剂、草地贪夜蛾食诱剂等。

电解水技术

分为碱性或酸性电解水,主要应用于防治保护地蔬菜的叶部病害,在防治稻曲病、小麦条锈病等方面也有一定效果。鉴于目前设备成本较高,下一步需要改进电解技术、降低应用成本。防虫网阻隔技术

广泛应用于水稻、果树、蔬菜上的害虫防治。尤其在保护地蔬菜上应用,可有效控制甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、小菜蛾、甘蓝夜蛾、黄曲条跳甲等20多种主要害虫为害,还可阻隔蚜虫、烟粉虱、蓟马、美洲斑潜蝇等传毒昆虫媒介,达到防虫兼控病毒病的效果。下一步,在水稻工厂化育秧和保护地蔬菜上进一步推广应用。昆虫天敌保护利用

继续大规模推广应用赤眼蜂、丽蚜小蜂、平腹小蜂等寄生性天敌昆虫,主要用于防治玉米、水稻、蔬菜、果树、棉花等作物害虫。

重点推广应用瓢虫、小花蝽和捕食螨等捕食性天敌昆虫,用于防治小麦、玉米、 棉花、蔬菜、果树、茶叶等作物害虫。

生物农药应用

继续推广应用真菌类、病毒类和细菌类微生物杀虫剂,重点产品为苏云金芽孢杆菌、短稳杆菌,白僵菌、绿僵菌、寡雄腐霉,以及核型多角体病毒、颗粒病毒和质型多角体病毒等。

继续推广应用含有萜烯类、生物碱、酚类、类黄酮、甾体等有效成分的植物源农药。

继续推广应用植物生长调节剂(芸苔素内酯等新型调节剂)、昆虫生长调节剂(蜕皮激素、保幼激素等)和农用抗生素(井冈霉素、武夷菌素、阿维菌素、农抗120、多氧霉素和中生菌素等)等。(全国农技推广)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统