当前的位置: 首页
> 三农业务 > 质量监管
“三品一标”数量称雄,山东是怎么做到的?
发布日期:2020-11-17 14:37 访问次数:

只取原生第一道油精华,还原花生油的本色本香的金胜粮油食品晋升“全国最美绿色食品企业”理由充分;以高品质为标签的安丘大姜、安丘大葱入选首批受欧盟保护中国地理标志产品,实至名归……农业大省山东有足够的自信,用长长的单子列出上述闻名国内、响誉国外的绿色、有机农产品。证据之一便是“三品一标”产品(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)连年称雄。

新认证“三品一标”数量夺冠,除了农业大省的气候、地质条件,更主要的是山东农业人的努力:他们运用专业化、设施化、智能化等手段,实现标准化生产技术的落地;在镇村布局标准化检测机构,配备专业设备和人员,实现监管无死角;农产品在进入市场前,需出具证明自身质量安全的“身份证”……

山东省农业农村厅一级巡视员林国华告诉记者,近年来,山东以创建农产品质量安全省为契机,以打造安全放心农产品生产消费区为目标,以实施绿色发展、农业标准化等“十大行动”为抓手,推行农产品质量安全“模块化”工作方式,鼓励各地创新举措提升农产品质量安全监管水平,催生了一大批有益经验。

成套标准化技术如何实现“一推一大片”?

站在寿光市洛城街道东斟灌村的一处新大棚前,该市农业农村局局长王立新这样解密:“这是我们近年来推广的‘高大化大棚’,长度普遍在200米以上,宽约20米,棚内基本安装了水肥一体化、温湿度自动控制、轨道运输等设备,实现了水肥温湿药等的物联网管控,除蔬菜定值、生长打头、果实采摘等少数环节外,已基本落地机械化、标准化、智慧化技术,亩均化肥、农药使用量,比以前旧棚分别降低了40%和25%。”

优质安全农产品如何“产出来”?标准化生产是核心和关键。

记者了解到,山东已制定推广2500多项标准化生产技术规范,认定省级农业标准化生产基地1309个,基本建成了“一乡一业”标准体系库。如何实现标准化生产技术“一推一大片”?基层已在实践中探索出“硬核”举措:一套先进播种机械,就能同时落地单粒精播、种肥同播等技术;一套水肥一体化设备,就能实现精准施肥、药肥双减;一家专业化服务组织,就能将以绿色防控为主的标准化生产技术推广十几万亩……

小农小户生产如何实现“无死角监管”?

去年5月,山东商务职业学院会计专业应届毕业生李晓瑞应聘上岗,成了一名农产品质量安全监管员,自此开始了在田间地头穿梭的生涯。他自知责任重大:“别看这个职位小,但是责任很大。我们寿光农民就是靠着种菜富起来的,一旦质量安全出了问题,砸的是全市农民的饭碗。”

蔬菜质量安全“管出来”。谁来监管?怎么监管?问答这一问题事关山东蔬菜的金字招牌。

在淄博市淄川区,全区13个镇办全部设立了农产品质量安全监管站,配备了检测室、设备、车辆,招聘了专职业务人员。在村级,则是每个村设立1名信息员,由区财政发放补贴,协助镇监管站开展工作。

淄川区副区长焦鹏生向记者强调,“我们建立了区、镇、村三级监管网络,实现了农产品质量安全监管网络体系的全覆盖。今年全区已完成检测16171批次,全部合格。”

面对千家万户的小农户生产,如何实现质量安全监管“无死角”?山东省农业农村厅质监处处长张刚表示,“必须要在镇村建立规范的监管网络。”

山东自2019年起,以“有机构、有职能、有人员、有条件、有经费”“任务目标落地、岗位责任落地、巡查制度落地、检测筛查落地、宣传培训落地、应对处置落地”为目标,全面推行乡镇监管机构标准化建设,已有800个以上乡镇监管机构完成自评达标,今年将在全省100多个省级以上农产品质量安全县实现全覆盖。

如何让不合格农产品在市场上“无所遁形”?

把要上市的农产品送到镇上检测,安丘市赵家官庄村村民马金臻已成习惯:“通过这里的检测,拿到出具的二维码、贴上合格证,咱的草莓才能进入市场销售,收购商也愿意出高一点的价钱。”

该市农业农村局局长郭伟介绍,我们依托全覆盖的监管体系,在大数据支撑的基础上,创新推行了以“二维码追溯+合格证”为主要内容的产地准出管理机制。“合格证与二维码结合在一起,可发挥双重作用。消费者通过合格证,可以获取生产主体名称、地址等信息;通过扫描二维码,可以获取产品施肥用药、收获时间、检测结果等信息,实现了全过程可追溯。”郭伟说。(科技日报)


责任编辑:宋秀英
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统