当前的位置: 首页
> 三农业务 > 科技培训
登海种业成立紧凑型杂交玉米研究中心
发布日期:2020-11-18 09:31 访问次数:

近日,山东登海种业股份有限公司成立了紧凑型杂交玉米研究中心。早在49年前,李登海通过杂交玉米高产攻关研究探索出紧凑型的高产潜力,于1979年率先提出并陆续选育出“掖单”与“登海”系列的紧凑型杂交玉米新品种,填补了我国紧凑型杂交玉米的空白,开创了中国紧凑型杂交玉米的高产道路,紧凑型杂交玉米使我国杂交玉米的高产能力由不到700公斤提高了一倍,达到了夏玉米亩产1400多公斤和春玉米亩产1600多公斤,创造了夏玉米世界单产记录和多次刷新春玉米的高产纪录。40多年来,李登海选育和推广的紧凑型杂交玉米为国家创造社会效益1300多亿元,为保证国家粮食安全做出了杰出贡献。

  杂交玉米是我国最高产的粮食作物之一,而杂交玉米中最具群体高产能力的品种是紧凑型玉米杂交种。登海种业为赶超世界先进水平、确保国家粮食安全,继续不断探索研究创新具有提高单产能力的紧凑型杂交玉米的新品种和新栽培技术,成立了紧凑型杂交玉米研究中心,并由“紧凑型杂交玉米之父”李登海担任该中心主任。

  该中心成立后,主要进行紧凑型杂交玉米高产品种的选育,选用本公司和其他单位选育的紧凑型杂交玉米高产品种进行春、夏玉米的高产攻关,并针对紧凑型杂交玉米高产攻关进行栽培措施、土壤肥力、植物生理、病虫防治等方面的系列研究,还将根据研究内容与国内农业院校及科研单位开展广泛合作,力争早出成果、出好成果。(农民日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统