当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 农业词典
香梨的功效作用及挑选方法
发布日期:2020-11-18 10:13 访问次数:

 香梨,维吾尔语叫“奶西姆提”。其特点是香味浓郁、皮薄、肉细、汁多甜酥、清爽可口,系梨之上品。香梨以库尔勒香梨产量大,质量好。其种植面积达2.4万亩,年产量在千吨以上。 库尔勒香梨在国际市场上被誉为“中华蜜梨”、“梨中珍品”、“果中王子”等称号。

  香梨的功效与作用 

  香梨食疗作用 

  梨味甘微酸、性凉,入肺、胃经;

  具有生津,润燥,清热,化痰,解酒的功效;

  主治热病伤阴或阴虚所致的干咳、口渴、便秘等症,也可用于内热所致的烦渴、咳喘、痰黄等症。

  中医药特色 

  1.化痰止咳

  香梨含有的止咳物质,能养护咽喉,对多痰咳嗽,咽喉发痒具有很好的治疗作用。

  2.促进新陈代谢

  香梨含有丰富的纤维素和水分,特别是果胶含量高,有助于人体消化和通便。

  3.安神镇定

  香梨性寒,能帮助清热镇静,维持血压平衡,改善头晕乏力等症状。

  香梨怎么挑选 

  1、看果皮

  挑梨首先要看梨皮,如果梨皮看起来很厚,则说明果实粗糙水分不足。而梨皮薄而细的,没有病虫害、疤痕或外伤者,为品质好的梨。

  2、看果形

  品质好的梨,果形端正,果肉肉质细腻,质地脆而鲜嫩,果肉中的颗粒组织也就是石细胞少,汁液丰富,通常味道也很甜;而果形不端正的梨,或畸形,无果柄,果实大小不均,或个头偏小,这类梨通常肉质粗糙,汁液少,石细胞大而多,味道淡薄甚至有苦、涩味,此类梨的质量较差。

  3、看果脐

  挑梨时,要注意看梨脐,也就是梨底部的凹陷,脐深而周围较圆的味道比较好,而脐浅又不圆的,味道次之。(食品科技网)


责任编辑:宋秀英
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统