当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 政务动态
为品牌注入灵气,烟台做对了什么
发布日期:2020-11-19 09:16 访问次数:

过去提到山东烟台,人们第一印象是云烟飘渺、灵气悠悠的蓬莱胜境,抑或是口耳相传的八仙过海传说。而如今,烟台苹果、烟台大樱桃、张裕葡萄酒等品牌早已蜚声中外,成为烟台新的城市名片。近年来,烟台将品牌建设作为落实新发展理念、推进新旧动能转换的重要抓手,政策引领、创新驱动、龙头带动三大发展战略助推烟台品牌渐有灵气。

名品荟萃,成就品牌优势

一方水土养一方人,每座城市都有独特的文化基因。作为拥有丰富历史文化积淀的海滨之城,烟台如何发掘自身的城市特质?如何利用优势资源助力品牌建设?

摸索中,烟台逐渐找到了答案。受益于得天独厚的地理条件,烟台的农副产品因高产高质享誉世界。烟台苹果作为烟台农业的支柱产业,至今已有140多年的种植历史,连续12年被评为中国果业第一品牌。2019年,烟台葡萄酒产量、主营业务收入、利润分别占到全国的四成、五成和六成,全国每10瓶葡萄酒就有4瓶来自烟台。

除苹果和葡萄酒之外,烟台大樱桃、莱阳梨、莱州梭子蟹、龙口粉丝、烟台海参等品牌也因优良品质渐渐为人熟知。它们成为展现烟台文化内涵的重要符号。

烟台是中国近代工业的发祥地之一。在这片土地上,诞生了张裕葡萄酒、北极星钟表、烟台啤酒、三环锁等众多百年老字号,它们至今仍然拥有强大的品牌效应和影响力。

凭借着百余年来沉淀的经验,如今的“烟台造”在多个领域开花结果。与人们生活息息相关的鲁花、龙大、喜旺、玲珑,代表祖国出征的“大国重器”——中集来福士的蓝鲸一号、蓝鲸二号,全球最大的异氰酸酯制造企业万华化学。众多拳头品牌让“烟台造”生机十足。

政府充当品牌培育“助推器”

品牌带动经济持续澎湃,这让烟台看到了品牌的力量。烟台市委常委、宣传部长于永信说:“品牌凝聚匠心、品牌彰显价值,它是企业的灵魂,是国家竞争力的综合体现,也是一座城市参与经济全球化的重要资源。”烟台市委、市政府围绕“培育烟台品牌,打造品牌烟台”的主题,在品牌建设上持续发力。

“政府应全力当好品牌引领的助推器。”于永信说,3年来,烟台加大了对创新平台、优秀企业和产品的奖励力度,共发放标准化资助资金2300余万元,知识产权发展专项资金2150余万元,极大夯实了企业品牌创建根基。

打造品牌效应,传播和推介是不可缺少的一环。烟台策划举办了一系列的品牌推介会和研讨会,将品牌宣传纳入城市的整体形象推介中。此外,烟台鼓励企业深入挖掘品牌内在价值,利用网络新媒体讲好品牌故事,传播品牌文化,提升优势产业和品牌在行业内的话语权。

创新为品牌发展赋能

要真正提升品牌影响力,还得靠企业在产品质量和用户体验上下功夫。这一点,喜旺深有体会。作为第一家走出国门建厂的肉食加工企业,喜旺用质量赢得了消费者口碑和国内国际市场。喜旺集团副总经理侯世松说:“为了严格把控产品质量,自1996年成立至今,喜旺坚持连锁店直营销售,山东全省2000多家连锁店全部由喜旺集团统一管理。”

由传统中成药起家的荣昌制药,在扎实做好传统业务的基础上,不断自主创新,研制出一系列具有自主知识产权和重大临床价值的生物新药。“在国内争做成本低、赚钱快的仿制药的热潮下,我们还是要做自己的东西,实现生物药从‘0’到‘1’的突破。”荣昌生物品牌部执行总监孙淼说。

为了鼓励创新,杰瑞集团每年的研发投入不低于营业收入的4%,近5年累计投入研发资金约10亿元。“具有创新能力的研发团队和高质量的产品帮助我们持续赢得市场空间。”杰瑞集团CEO李志勇说。目前,杰瑞已成为全球最大的油田增产设备制造商,产品和服务遍及全球70多个国家和地区。

“我们鼓励企业发扬工匠精神,做精做细每一道工序、每一件产品,在自主创新的道路上不懈追求,争做品牌建设的生力军和工匠建设的传承者。”于永信说。(刊于《半月谈》2020年第21期)


责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统