当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
蓬莱区农业农村局农广校:携手乡村振兴服务队 开拓农业电商经营路
发布日期:2020-11-19 09:00 访问次数:

秋高气爽丰收季,充电学习正当时。11月下旬,在经历了收获的农忙时节,广大农民迎来了暂时的农闲时光。蓬莱区农业农村局农广校应乡村振兴大柳行服务队邀请,在经过多次沟通、协调后,组织专兼职教师四名,于11月17日,赴大柳行镇政府,为农村妇女普及农业电商基础知识,引导她们通过电商平台销售农产品,为她们开辟增收致富的新路径。

农广校年轻教师李霞从《新农民 新思维》的角度,为大家阐述了新时代新农民的定义、责任与担当,只有新农民才能建设新农村,而新农民必须有立足农业、发展农业的胸襟和情怀,必须有带领乡亲们发家致富的能力和责任,必须有紧扣时代脉搏助推乡村振兴的视角和能力。新思维则是助力产业发展的基础,新思维决定新思路,新思路决定新出路。

农广校兼职教师李克梅、高靖、闫杰则是从自身出发,通过亲身经历,与大家分享了电商之路的种种。李克梅是一名五十多岁、土生土长、靠土地吃饭的农家大姐,通过不断学习,从一个零基础的电商小白,发展成一名拥有十多万粉丝的快手大咖,创造了农村妇女创业的奇迹;高靖和闫杰都是“另类”的85后,因为内心对家乡的热爱,一改年轻人吃不了农村的苦、受不了农业的慢收益的思维,怀揣着对农业广阔发展前景的憧憬,选择回到家乡,发展农业,开辟出了一条全新的电商创业路,也为家乡的乡村振兴贡献了力量。

四名教师的授课,有理论,有实践,有经验,也有教训。能容纳五十多人的会议室里,座无虚席,很多人或是站着听,或是拿小凳子坐在走廊听。这次培训活动的初衷是为大柳行服务队所服务的五个村的妇女同志授课,因为培训内容的新颖与实用,很多男同志也出现在了授课现场。大家听得津津有味,休息之余,纷纷跟老师要课件,加微信。很多农家大姐表示,之前看着自己的农产品被别人购买后,转手在微信或其他电商平台价格翻倍地出售,心里又难受又着急,可是又无计可施。这次培训像一场及时雨,既传授她们基本知识,又给她们指引了方向,更给了她们开拓电商之路的信心和勇气!(蓬莱区农业农村局农广校)


责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统