当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 县市区之窗
海阳市留格庄镇畜牧兽医站坚持精准施策用“实”效书写扶贫答卷
发布日期:2020-11-20 14:05 访问次数:

2020年,是脱贫攻坚决胜之年。为全力打好脱贫攻坚收官之战,助力全面建成小康社会,留格庄镇畜牧兽医站作为扶贫工作 “前沿阵地”,坚持精准施策、善作善成,以务实的精神谋好扶贫实事。

精准扶贫 “准”字当先。接到扶贫帮扶任务后,留格庄镇畜牧兽医站便第一时间对贫困户家庭情况进行了大摸底,详细了解了贫困户的致贫原因,存在的问题及困难。经了解,贫困户年近七十,靠打零工赚取微薄的收入。妻子和女儿患有精神障碍,需常年服药,并且妻子因早年从云南嫁过来时并未把户口迁移过来,一直无法办理农村合作医疗保险,也无法纳入贫困人口享受相关政策,这让本来就收入微薄的家庭更是雪上加霜。家里的房子年久失修,经常漏雨等,这些问题都亟待解决。

精准施策 “精”益求精。针对贫困户家中情况,帮扶工作人员积极联系有关部门为贫困户做危房鉴定,进行危房改造,并持续跟进改造结果,确保贫困户住房安全。沟通公安部门为贫困户解决妻子的户口问题。沟通第二帮扶责任人,为贫困户办理低保。带贫困户妻子到医院做残疾鉴定,办理残疾证明等。一件件,一桩桩,帮扶工作人员多方沟通,积极协调,为贫困户一一解决。

善作善成 “实”处落脚。现在贫困户家中房屋已改造完成,不再漏雨,贫困户表示看着暖心,住着安心。妻子的户口问题也得到解决,身份证拿到手了,居民基本养老保险和农村合作医疗保险也随之落实,医药费的压力减轻了大半;有了低保和每个月的残疾补助,生活有了基本保障,吃穿不愁了。现在每次走访,贫困户的脸上都有了笑容,对党和政府的感激之情溢于言表。

贫困户的肯定是对我们扶贫工作最大的褒奖。今后,留格庄镇畜牧兽医站将持续发力,不断提高帮扶质量,夯实帮扶成果,确保高质量完成帮扶任务,交出脱贫攻坚满意答卷。(海阳市农业农村局 杨珊珊)

 

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统