当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 农业安全生产
严肃追责!烟台安委会部署安全生产百日攻坚行动
发布日期:2020-11-04 08:43 访问次数:

查身边隐患,保职工安全,促企业发展。近日,烟台市安委会部署开展安全生产百日攻坚行动。对百日攻坚行动期间发生较大以上事故的,将严肃追责问责。

  行动要求各级工会组织深入开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动;各级应急管理部门把“查保促”活动纳入隐患排查治理工作体系,协同配合工会组织指导企业做好安全教育培训,帮助职工识别、防范、查找安全隐患,及时督导企业做好隐患治理整改落实。

  组织抓好安全生产集中执法检查。百日攻坚行动期间,各负有安全监管执法职能的部门,要开展集中执法检查,加大执法检查和处罚力度,狠抓一批违法违规典型,并在主流媒体曝光,对发现的隐患,坚决采取处置措施,保证处罚到位、整改到位。要坚持凡检查必执法,严格落实“五个当场”工作制度,即对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,必须当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定;属于简易处罚的违法行为,当场下达行政处罚决定。要认真梳理执法中发现的共性问题,通报给同类型企业,督促企业自查自改,及时跟进执法检查,组织专家或者委托第三方对整改情况进行评估,巩固执法检查成果。

  聚焦抓实重点行业领域安全风险管控。百日攻坚期间,聚焦道路交通、海上运输、渔业生产、建筑施工、矿山、危险化学品、民爆器材、燃气、烟花爆竹、消防、油气管道、特种设备、有限空间、森林防火、冬季供暖、防一氧化碳中毒等重点行业领域,坚持问题导向,强化专项整治,加大监管力度,依法从严问责,推动企业落实主体责任、落实政策法规、落实制度要求、落实防范措施,从源头上消除安全隐患、预防事故发生。

  做好省安全生产巡查准备工作。11月份开始,省里将组成两个巡查组,巡查4个市,延伸巡查部分县(市、区),抽查部分企业、单位。百日攻坚行动期间,发生较大以上事故的,要严肃追责问责。对造成死亡一人、重伤三人或者造成直接经济损失一百万元以上的事故,提请司法机关依法追究对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业人员的刑事责任。我市将严格落实县、乡属地“打非”责任,对存在非法企业没有采取有效制止措施的,执行《烟台市安全生产工作问责制度》关于“乡镇辖区一个月内发现1处、县级辖区一个月内发现2处非法企业且没有采取有效制止措施的,对乡镇、县级政府主要负责人和分管负责人一律撤职”的规定。(胶东在线)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统