当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
种好黄瓜最关键的是“养根”
发布日期:2020-11-05 09:26 访问次数:

很多种植的黄瓜之所以根系差,只有3方面的原因。

1、 低温:黄瓜最适宜根系生长的温度是在23度左右,而冬季很多设施栽培达不到这个理想的温度,这就造成黄瓜根系生长差。

2、 浇水量过大:冬季温度本身就比较低,如果浇水量大,就会迅速降低地温,对根系产生很大的刺激,长时间的土壤湿度超标,就会造成根系受损和停止生长。

3、 土壤问题:大家都知道黄瓜是喜肥的作物,一味的大肥大水,长时间的化肥使用,很容易造成土壤酸化板结,长期积累,就会引起死苗烂棵。

针对这些问题应该怎么办呢?

1、 减少浇水量,特别是冬季,应该做到小水勤浇,这样可以避免因为浇水量大造成的地温降低,影响根系的生长。

2、 在黄瓜的生长期,使用生物类的生根肥,这样可以保证根系持续发达的同时,还可以起到很好的促进肥料吸收的作用。

3、 可以使用活菌爆根,特别是在低温环境下,依然能很好的生根养根,在养根的同时,也改良了土壤,有效的防止作物出现早衰现象,实验数据总结,整个生长期使用2次以上,可以延长采收期10~15天。

4、 做好土壤改良,使用土壤碳酶修复,在土壤中增加腐熟的有机肥或者液体有机肥,这样可以减少出现板结情况,活化土壤。

根是作物生长之根本,只有根系好了,才能让作物良好的生长,吸收充分的营养,为作物的健康成长和产量的增加打下坚实基础。(烟台农技推广网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统