当前的位置: 首页
> 三农业务 > 畜牧兽医
生猪产业变革催生数智化升级
发布日期:2020-11-09 09:03 访问次数:

农信互联猪场智能监控系统,利用AI摄像头进行盘点、估重,确保生物资产安全。

  2018年,非洲猪瘟疫情席卷全国,对我国生猪产业产生巨大影响,生猪价格剧烈波动。在党中央、国务院高度重视下,我国生猪生产正在逐步恢复。今年,突如其来的新冠肺炎疫情,又一定程度上打乱了养殖业恢复的脚步。

  双疫情的叠加给中国的养猪业带来史无前例的挑战,也让人们认识到“无接触”的安全性和重要性,智能化、无人化养殖成为生猪产业的趋势,如何在恢复生猪产能过程中推动产业转型升级?

  10月13日,由北京农信互联科技集团有限公司主办,中国猪业高层交流论坛组委会、中国畜牧业协会智能畜牧分会、中国畜牧业协会信息分会、中国农业国际合作促进会技术与产业发展委员会鼎力支持的“2020农牧数智生态发展论坛”成功举办,知名院士、专家、企业家等齐聚重庆,共同探讨我国生猪产业的数智化转型升级之路。


  生猪产业变革催生转型升级


  中国工程院院士印遇龙指出,2020年新冠肺炎疫情给我国的经济带来了前所未有的困难和挑战,但是给中国的农牧行业带来了史无前例的机遇。数字化、智能化、集团化、生态化将成为农牧发展的必然趋势。数据是要素,网络是载体,转型是方式,融合是动力,数字化和数字经济已成为后疫情时代发展的重要推动力。

  “全球正加快进入数字经济时代,以5G、大数据、人工智能、云计算、物联网、区块链为代表的数字经济已经成为推动世界经济发展的新引擎,数字经济正日益成为推动农牧业发展的主要动力。”中国畜牧业协会秘书长何新天说。

  “在充满不确定性的2020年,养猪行业却有三个确定性变化。即生猪产业经营模式数智化,企业边界突破形成集团化,产业形态的生态化。”农信互联董事长、总裁薛素文在论坛中表示,“环保+双疫”之后,产业经营模式不断数智化,主要体现从“人+流程+管理”到“数字+智能”,从精细化管理到数智化经营,数字与智能的全面打通。

  企业边界突破形成集团化,猪场规模从过去的单场为主变为多场管控模式,集团化养猪模式开始成为行业重要的竞争形态。跨组织、事业部、部门边界、产业形态、全程供应链的在线、数字化运营成为刚需。

  “中国规模化养猪尤其是集团化养猪快速发展并占据了猪市主导地位。数字化养猪、智能化养猪、生态化养猪突飞猛进。中国数字化养猪、智能化养猪需要务实落地、转型升级、不断完善。”中国猪业高层交流论坛组委会会长李俊柱说。

  

  猪联网5.0引领养猪数智化发展


  面对生猪产业发展需求,在本次大会上,农信互联正式发布了猪联网5.0,以养猪大脑为中央处理器,包含“猪企网+猪小智+猪交易+猪金融+猪服务”五大核心板块,实现养猪数智化、集团化、生态化,为C2C小企业提供平台化服务,为集团化大企业提供数字化升级服务。猪企网是猪场企业的数字化管理平台。猪小智作为智能猪场的管理专家,实现生猪从出生到出栏的全景化智能管理。形成了从出生到出栏的全生产周期智能落地应用。

  猪联网5.0通过猪小智改变整个产业的生产经营模式,通过猪企网来扩展企业边界,能否有一个网,能将整个产业所有资源都纳入这个网?所有产业主体都能在网上进行精准化运营形成产业生态?

  据农信互联副总裁王柯介绍,猪联网就是将猪的资源链接的网,从生猪产业的链到生态的网。这张网,将猪企网、猪小智、猪交易、猪金融、猪服务5大平台连接在一起,为养猪业提供全方位帮助,提升养猪人的专业能力。

  据悉,猪联网5.0基于农信商城与国家生猪市场,将投入品企业、中间渠道商、猪场及生猪交易商,发展成农信交易会员,赋能利用农信供应链、金融及运营能力,降低交易成本,提升农信会员企业的线上竞争力。并利用猪联网大数据与交易场景优势,搭建金融与养猪的桥梁,为生猪产业注入金融资源。行情宝,为猪场猪价、成本、产业数据及分析预测;猪病通,为养猪业提供疾病诊疗和知识交流平台;猪友圈,建立养猪人的快乐生态圈;猪课堂,汇集行业顶尖专家,提升养猪人的专业能力;猪托管,专业服务专家+养猪大脑,远程帮养殖场管猪。


  智能养猪是未来发展大趋势


  养猪行业正处于快速转型升级阶段,很多企业仍处于较为迷茫的阶段。食品安全,风险控制、提高效率、降低成本,提升品质和附加值、人性化和动物福利等都是养猪企业普遍关注的问题。扬翔集团秀博基因董事长李家连说:“从企业内部说,生产管理链、产品管理链、决策链等都可以和互联网紧密结合;从上下游说,生产供应链、经销供应链等都可以运用互联网完成;在未来的养猪过程中,大数据、云计算将会成为新的生产要素,将养猪和人工智能、互联网结合起来将是大趋势。”

  铁骑力士副总裁李宗均认为,“养殖企业的数字化升级是产业+互联网,互联网是畜牧顺应时代发展的有效工具,针对公司+农户、精准饲喂等养猪方面存在的痛点,智能畜牧将有很大的发展空间。”

  “数字化的应用将为中国的生猪养殖带来巨大变化。数据不仅将产业链上下游连接在一起,更是将整个生猪产业生态圈连接在一起,通过全产业链的数据流动,实现产业的共享化、平台化。”国家生猪产业体系首席科学家陈瑶生在《数智链接生猪产业生态圈》的专题报告中指出。

  中国畜牧业协会副秘书长刘强德认为,畜牧业的智能化进程分为3个阶段:2018年是智能畜牧的元年,国内智能设备或系统生产企业和平台企业如雨后春笋般不断冒头,预示着国内畜牧业智能时代的正式开启。智能畜牧在2019年加了把火,踩了脚油门,非洲猪瘟的爆发、国家鼓励拥抱“智能+”和成立智能畜牧分会等,基于大数据、人工智能、物联网技术的智能养猪被越来越多的业内人士关注。2020年新冠肺炎疫情以及非洲猪瘟疫情的爆发,对农业全产业链构成了严重影响,同时也论证了智能化、无人化是未来农牧业发展的必然趋势。

  “智能化不是简单的自动化,而是要有AI技术等智能系统,实现智能畜牧的突破点在于机器的自我学习:智能是要实现软件系统与硬件设备能够按照不同的场景进行自主计算、并实现自主精准的决策和互动,最终达到智能化、无人化操作。构建精细化养殖模型,如精准饲喂模型、动物发情监测模型、疾病预警模型、环境控制模型等,修正人的经验,从而实现精细化管理。最终的目的是为畜牧业提供全过程的信息化解决方案。”刘强德说。

  华为ICT战略与Marketing智慧农业新机会孵化部陈建部长认为:未来数据是现代养猪的核心要素,更是养猪智能升级的核心驱动力。从以前以“人管”为主到未来以“数据管”猪场为主,在数据管理猪场的过程中再运用AI技术做更多的科学决策,从而实现养猪的标准化和程序化。

  华为将通过ICT技术帮助猪场实现智能化养猪,为猪场提供传感器、物联网技术及平台,使数字猪场在现实中得以还原,其次也将为猪场监控、生产和办公系统做弹性的数据通道,最后华为将从芯片到支持商城开发有一个完整的AI架构,华为5G智慧猪场ICT基础设施解决方案总体架构也将从端、边、云去构建智能猪场现代化生产体系,使科学防疫可以更智能更高效、无人生产也更加高效、AI繁育助力PSY提升(AI育肥+AI猪肉品质提升),综合提升养猪效益,真正做到技术能力与产业的融合,专业化能力使能智慧养猪。

  “智能畜牧,未来已来,精细化管理一定能实现;数据是最终驱动力,未来掌握更多数据的企业或平台在行业内将更具话语权;要提升自身的品牌价值,让农牧品牌‘飞起来’。”刘强德总结道。(农民日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统