当前的位置: 首页
> 三农业务 > 畜牧兽医
蓬莱区成功创建全省首家牛羊布病净化县
发布日期:2020-11-09 16:15 访问次数:

日前,山东省牛羊布病净化县验收启动仪式和国家布病综合防控试点阶段评估会在蓬莱区举行,蓬莱区以优异成绩通过专家组现场考核验收,成功创建山东省首家牛羊布病净化县,为仙境蓬莱再添一张亮丽的名片。

据了解,2017年中国动物疫病预防控制中心选择蓬莱区开展全国布病综合防控试点,探索布病区域净化有效模式,借此机会,山东省积极出台了多项布病净化政策,先行先试,将蓬莱确定为全省首批牛羊布病净化县创建单位。

近年来,蓬莱区建立起完善的布病净化体系,严格执行布病防控技术路线,全面落实布病防控措施,创新性提炼了阳性处置、发动宣传、调运监管、梯次推进四个模式,参与制定了检测、检疫、无害化处理、净化等一系列技术规范,从保护畜牧业健康发展和维护人民群众身体健康的高度,推动健全“政府领导、部门协作、全社会共同参与”的布病防控机制,大大提高了整个社会对布病的知晓率和防护率,全区检出的32个阳性场群全部实现了净化,畜间布病个体阳性病例从2015年的306例下降到2020年的15例,降幅达95%,取得显著成效。

蓬莱区成功创建山东省牛羊布病净化县,探索出了一条可复制、可推广的布病净化模式,为全省乃至全国动物疫病区域净化工作发挥推动、示范和引领作用。(水母网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统