当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
小蘑菇长成乡村振兴大产业
发布日期:2020-12-01 09:15 访问次数:

智能温控菇房、机械臂打包封装、蘑菇科创园、蘑菇主题公园……在孟子故里邹城市,小小的蘑菇在这里被当成乡村振兴的大产业做优做强。
  近年来,邹城市坚持把食用菌产业作为推动乡村产业振兴、促进农民增收致富的重要抓手,通过“人才引领、品牌拉动、产业强链、环境营造”的四核驱动模式,完成了从默默无闻到全国食用菌行业十大主产基地县的蜕变,食用菌创新创业典型成功入选100个全国农村创新创业典型县,“邹城蘑菇”入选中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌,小蘑菇长成了推动乡村振兴的大产业。
院士把脉
高点擘画发展蓝图

  早在2015年,中国工程院院士、菌物科学与食用菌工程技术及产业化研究领域的权威专家李玉教授就带领团队来到邹城,参与该市的食用菌产业发展建设,2016年设立院士工作站,开始食用菌品种选育和产业化推广工作。
  “邹城对人才和产业的重视为食用菌发展营造了一个非常好的环境,并且将食用菌作为农业发展的一个重要支撑,这是非常难得的。”谈起选择邹城合作,李玉院士深有感触。在他的亲自指导下,突破菌种研发、食用菌装备制造、食药用菌精深加工的全产业链升级计划迅速确立实施。在平台建设上,打造了“共享平台+中试基地”的技术创新体系,组建了山东省食用菌育繁推一体化技术创新战略联盟,成立了科创、邹鲁、天禾等省级以上食用菌产业创新平台9个;先后与国际蘑菇学会、中国农科院、吉林农业大学等十余家国内外知名科研院所建立了长期技术合作关系;引进了中国工程院李玉院士、“泰山产业领军人才”王琦、宫志远等3名食用菌产业创新领军人物,形成了“政产学研金服用”七位一体的科技创新支撑体系;金针菇、鸡枞菌、玉木耳等20多个营养价值高、市场销路好、增收效果强的名优品种被研发推广,玉木耳新品繁育、物联网IOT技术应用、模拟生态环境智能化控制等方面均达到了国际领先水平。
  李玉表示,食用菌产业在乡村振兴中大有作为,在人才、产业和生态振兴中能够起到很好的理念引领、项目支撑、长效长治作用,邹城的实践是对发展绿色生态农业的有力落实,具备了扎实的食用菌产业发展基础,走出了食用菌高效发展的特色道路。
政策引导
产业化发展风生水起

  工厂化、智能化食用菌龙头企业20多家,年种植面积累计达2230万平方米,生产鲜菇35万吨,产值33亿元,金针菇产量占全国工厂化产量12%以上,拉动农民工就业近十万人……短短几年间,食用菌产业在邹城市深深扎根,成为带动一方发展的特色优势产业。
  邹城瞄准食用菌工厂化、产业化发展方向,实施了一系列政策举措,为食用菌发展保驾护航。先后编制了《食用菌产业中长期发展规划》,出台《邹城市食用菌产业发展意见》,制定《市食用菌产业发展三年行动方案(2020-2022年)》《关于加快食用菌产业发展的扶持政策》。设立产业发展基金,投资50亿元建设“蘑菇小镇”,打造国内一流的食用菌产业研发高地、全国规模最大的全产业链食用菌产业集群。拉伸产业链条,上游培植了总投资5.1亿元的友硕生物、日产鲜菇70吨的友和菌业等一批食用菌发展龙头企业,下游以宇程生物、十八趟食品等为代表的食药用菌加工企业开发出冻干菌片、菇元气饮料、虫草胶囊等特色系列产品。大力培树“邹城蘑菇”品牌,举办了“山东邹城第二届生态农产品展销会”“2017中国食用菌行业大会暨(山东·邹城)国际食用菌博览会”,“邹城蘑菇”入选“2019国家农产品区域公用品牌”,并纳入中国农业品牌目录。
基层实践
群众增收有了产业支撑

  “现在一个月能挣3000多元,还不耽误照顾家庭,挺满意的!”时吉付是邹城市大束镇友硕生物科技股份有限公司的一名员工,对于能在这个建在自己家门口的食用菌企业就业,她非常高兴。
  和时吉付工作的友硕生物一样的大型食用菌企业在大束镇已经聚集了3家,大束镇目前正全力打造“蘑菇小镇”,项目建成后年产食用菌12万吨,产值可达20亿元,带动周边5800余人就业。
  而在距离“蘑菇小镇”不远的大束镇钓鱼台村,也找到了一条以食用菌产业带动村民增收致富的路子。“我们村采取‘党支部领办合作社+企业+农户’的模式,由村集体筹资400多万元建起20个香菇种植大棚承包给农户,企业负责提供菌棒、技术并回购销售香菇。”村党支部书记、村委会主任朱玉建介绍说,目前20个大棚已实现销售收入200多万元,集体经济收入今年将突破100万元,户均增收6000元。
  作为农村脱贫致富奔小康的“短平快”项目,食用菌产业在邹城已形成“一核两翼多点”发展格局,“一核”即以大束镇为主的“蘑菇小镇”发展核心区;“两翼”即以石墙镇为主的科技发展区,以太平镇为主的工厂化优势区;“多点”即以中心店、田黄、张庄、香城、看庄等镇为主的多点辐射区。目前,已建设国家级食用菌专业合作社两家,省、济宁、邹城市级各1家,带动农户2.6万余人,探索出了“龙头企业+合作社+农户”“龙头企业+基地+农户”等多种模式,其中“借袋还菇”的扶贫模式,帮扶60余农户致富,户均年收入稳定增加4万元以上。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统