当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 农业词典
冬天水果“热”着吃,营养美味还能治病
发布日期:2020-12-21 09:10 访问次数:

  今年的冬天来得特别早,在寒冷的冬季有一件特别不好的事情,就是吃水果的时候好冷啊,而且在寒冷的情况下,吃多了生冷的食物,还容易引起腹胀或腹泻等胃肠不适。
  冬天还能好好吃水果吗?答案当然是:能!冬季吃水果,不妨换一种方式:热着吃,不仅别有风味还会有特殊的食疗效果。
  1。水果煮着吃
  水果煮着吃,可以煮水果粥、糖水、水果茶,水果煮熟之后,纤维被软化,不会对肠胃造成过重的刺激,尤其适合肠胃功能弱的人,如老人、小孩等。
  适合煮着吃的水果:梨、甘蔗、柚子、苹果、山楂等。
  推荐食谱1:水果粥
  做法:准备好自己喜欢的水果,如梨、苹果、柚子、大枣等,将水果洗净、去核、切块待用;锅中加水煮粥,在粥快煮好的适合,加入准备好的水果、适量冰糖,煮熟即可。
  推荐食谱2:炖柚子
  做法:柚子皮洗净切小条,柚子肉掰成小块备用;加适量水,放入柚子皮煮10分钟,再放入柚子肉,煮5分钟,加入适量蜂蜜调味即可。
  柚子含有丰富的蛋白质、有机酸,有清火化痰的效果,经常感冒、咳嗽、口腔溃疡的人可常吃。
  2。水果蒸着吃
  将水果蒸着吃,不但不会伤脾胃,有的水果蒸着吃还有特殊的食疗功效,可谓一举两得。
  适合蒸着吃的水果:梨、苹果、橙子、山楂等。
  推荐食谱1:蒸苹果
  做法:将苹果洗净,带皮切小块或切片,放入碗中,隔水蒸煮五分钟即可,可直接使用,也可加入适量蜂蜜调味。
  蒸过的苹果更容易消化,还有有止泻和排毒的功效,能够起到止泻助消化的作用。
  推荐食谱2:冰糖蒸雪梨
  做法:将雪梨洗净,削去顶尖,挖去果核,做成一个小碗的样子,放入适量冰糖、川贝,盖上梨盖,隔水蒸熟即可食用。
  蒸熟的雪梨有清热润肺、化痰止咳的效果,冬季气候干燥寒冷,人们容易出现咳嗽、口感、咽燥等不适症状,可适量吃点冰糖蒸雪梨,能起到润肺清燥的功效,还能保护嗓子。
  3。水果烤着吃
  水果煮着吃蒸着吃吃腻了,还可以尝试烤着吃或煎着吃。
  推荐食谱1:烤橘子
  做法:将橘子洗净擦干水分,带皮放入烤箱或者炭火上,烤至橘皮微焦。
  我们知道陈皮有润肺、止咳、化痰的功效,而烤过的橘皮,就类似陈皮,也能起到这种作用。因此,在风寒咳嗽的时候,可吃点烤橘子缓解咳嗽。
  推荐食谱2:香蕉煎饼
  做法:香蕉去皮后,用勺子碾成香蕉泥,加入鸡蛋、面粉、牛奶,调成糊状,平底锅刷油,将香蕉面膜胡煎成薄饼即可。
  香蕉富含膳食纤维,有润肠通便的功效。
  水果“热”着吃会不会损失营养?
  水果经过了蒸、煮、烤的过程,它的营养会被破坏吗?水果在蒸煮的过程中,会损失一部分维生素,但是也不必过分担忧,因为我们获取维生素的渠道很多,这点损失完全可以忽略。而且和因为太冰而放弃吃水果来说,水果“热”着吃其实能帮助我们获取更多营养素。

责任编辑:宋秀英
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统