当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
农机智能化,打开“三农”发展新格局
发布日期:2020-12-21 08:50 访问次数:

如今,新型职业农民利用现代化、智能化农机作业的场景在我省已屡见不鲜,无人驾驶拖拉机、植保无人机、智能灌溉系统等智能化农机装备像撒了欢一样,在广袤的田野里大施“拳脚”。“互联网+农业”,带来了田间到“指尖”的变革。从曾经“面朝黄土背朝天”的传统耕作,到现在“只闻机器响不见人奔忙”的现代化模式,我省农机装备应用快步向智能化转型升级,一批快速“成长”的智能农机,用“大马力”和“高智商”推动乡村振兴迈上新台阶。
  我省的智慧农机市场发展得如何,其中有什么优势和短板,未来前景又怎样,农村大众报记者进行了相关调查。
大显身手—— 智能农机加速土地托管进程
  近日,刚从外地签完耕作合同回到莱阳市的建波果蔬种植专业合作社理事长吕建波打开手机App,名下20多台农机所处的位置、过往运行轨迹一目了然。而远在莱阳480公里外的兖州区新兖镇的张宏波打开手机,温室大棚监控系统传感器实时采集的现场温度、湿度和光照等信息一应俱全,手指轻轻一点,近百亩农作物的智能灌溉系统就开始工作。眼下,利用现代化、智能化农机作业的农民在我省已屡见不鲜。
  虽已年过五旬,但汶上县种粮大户张道立“心”不老,对农业新技术、新鲜事物特别感兴趣:“这些年合作社之所以能发展壮大,多亏了农业新技术,我们的发展无时无刻都离不开先进技术。”
  合作社租赁的土地有上万亩,单靠过去那种人力操作根本无法满足现代农业的需求。去年,张道立先后斥资1400余万元,采购了无人机等先进农机设备。现在,万亩良田的施肥、洒药等,靠十几台先进的农机设备就能全部完成。
  “年初因为疫情的原因,合作社耕地用上了智能农机。通过导航控制,实现全程无人驾驶,一台机械一天可完成40亩的作业任务。”张道立说,农机可根据田块形状提前设定好时间和路线,如果有需要甚至可以24小时无休作业。一季下来,光人工成本就节省了2万元左右。
  同样是在汶上县,今年春耕期间,汶上县大粮农业服务有限公司投放的130套智能终端在农机上得到应用。这套装备的最大亮点,是基于北斗卫星的智能联网,有了它,千亩级的小麦或玉米种植基地,通过后台数据分析指挥,3台农机几天内就能完成作业。
  “以前种地看天,现在看屏幕就行了。”汶上县大粮农业服务有限公司总经理全明礼笑着介绍,作为专业化农事服务公司,该公司采购了18台农业植保无人机、130台大型拖拉机、216台收割机以及粮食烘干机等,实现了小麦和玉米的全程机械化,托管了6万余亩耕地。
  在大粮农业服务有限公司研发的智慧云平台上,信息技术人员刘涛向记者展示了农机作业精细化管理平台的数据采集能力。“这些农机装有远程监控和卫星定位设备,实现农机具定点定位、图片采集和作业面积实时监测等功能,从而降低了公司的管理难度与成本。在作业的同时还能测算出土地墒情,给农业管理部门和种植户提供有效的数据参考。”刘涛向记者介绍,这个平台实现了农机资源的可视化和动态管理,应急调度快捷,对恶劣天气预警,还能与省农机管理部门通过大数据共享。
  依靠智能化农机设备,目前,汶上县提供托管服务的农业服务公司或合作社有207家,为8000余户农民服务,托管13万亩大田。在汶上县农业农村局局长田文战看来,智能农机装备加速了汶上县土地托管进程,让托管服务更加个性化、精准化、多元化。
  智慧农机一小步,智慧农业一大步。事实上,不仅种植业,在养殖业,我省也在加速向标准化、智能化转变。
  今年7月份,全国首个智能化多功能生态海洋牧场综合体平台“耕海1号”在烟台正式开业迎客,该平台在国内首次将渔业养殖、智慧渔业、休闲渔业、科技研发、科普教育等功能集成在同一平台,年可接待游客5万人次以上,实现了增氧机无人化管理、按需增氧,投料机会根据水质参数、视频参数、气象参数以及鱼类生长阶段进行智能精准投饵。
  省农业农村厅农业机械化管理处处长蒋景春介绍,今年春耕期间,我省投入各类农机300多万台,其中智能农机装备的应用成为一大亮点,既有单个的智能农业机械产品,也有农业智能化系统和平台,呈多元化发展趋势。
补齐短板—— 部分“山东造”技术国际领先
  作为传统的农业大省,山东不仅是粮食生产大省,更是农机装备制造业大省和应用大省,农机装备产值约占全国的1/4。农机制造企业2000余家,拥有雷沃重工、五征、时风等一批知名品牌,产品涵盖全部7大门类、3500多个品种,销往120多个国家和地区。
  不过,随着山东深入实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,对农业机械化提出了新的更高要求。
  去年3月,“新理念·新模式·新生态”2019山东乡村振兴产业发展论坛在济南举办。有与会专家指出,与欧洲发达国家相比,装备科技含量偏低是山东农业机械应用的一块短板,山东应适应新时代农业发展的需求,补齐短板,大力推进农机智能化。
  数据显示,2019年,我省主要农作物耕种收综合机械化率达到86.53%,高出全国平均水平近20个百分点,但要适应我省相对复杂的耕地环境,全面满足现代农业发展的需求,还有一段路要走。
  有关专家指出,在大力推进现代农业发展中,山东由传统农业大省向现代农业强省迈进,农机装备这道坎必须要先迈过去。
  面对这一“高精尖”课题,山东该如何破题?实际上,早在多年前,山东科研院所的专家和企业的研发人员们就忙碌了起来。
  2016年,山东省科技厅围绕重大科技创新任务实施,由雷沃重工股份有限公司(以下简称“雷沃重工”)牵头建设的山东省智能农机装备技术创新中心(以下简称“创新中心”)位列其中。两年后,全国首个智能农机产业示范基地落户潍坊。
  在雷沃重工阿波斯智慧示范农场,一台装有几十个传感器的无人驾驶自走式喷杆喷雾机正在作业演示。现场操作人员介绍,这台喷雾机可在作业的同时采集作物生长信息和土壤信息,生成作业分布图,据此可让种植者更全面地了解作物和土壤情况,进而形成“处方图”,指导农户科学种植。
  “通过科学指导农户精准施肥,一年可节约化肥投入量40%,提高产量达5%。”创新中心相关负责人张鹏介绍说,农机智慧化是AI新动能驱动农业发展的重要一环,也是我省传统农业向智慧农业转型的重要步骤。
  对于正处在转型升级风口的创新中心,整合资源显得尤为重要。现在创新中心已建成实验中心、研发中心、中试基地及孵化中心,联合中国农业大学、山东农业大学、山东省农业机械科学研究院等17家高校院所建成了“政产学研金服用”新型科技创新联合体。
  多年来,创新中心实施了多个技术创新重大项目,在高端农机装备关键技术突破方面取得了重要进展,部分技术和设计甚至达到国际领先水平。其中,雷沃阿波斯拖拉机荣获德国工业设计“红点奖”,动力换挡拖拉机荣获中国农业机械协会科技进步一等奖,高效智能小麦联合收获机荣获中国机械工业科学技术一等奖。这些“山东造”农机新装备一经亮相,立刻引起了省内外农事服务企业的浓厚兴趣。
  智能化农机装备的出现,一方面能够满足农村劳动力稀缺、农业高质高效作业的需求;另一方面,也是农机企业加快转型升级、占据市场高地的重要法宝。
  “通过系列关键技术的突破,抢占行业创新制高点。”张鹏说,创新中心力争用5-10年完成大功率高端智能化拖拉机关键技术、大型高效智能化谷物联合收获机械关键技术、大型智能化精准变量播种机关键技术等智能农机领域关键技术的开发,实现成果产业化,推动我省农机达到国际先进水平。  
擘画蓝图—— 农机农艺融合点燃乡村振兴新引擎
  这几年,桓台县利众农机农民专业合作社理事长岳可滨陆续淘汰了一批老式农机,全部换成了智能大型装备。他自豪地向记者亮出了农机家底:小麦联合收割机33台,玉米联合收割机20台,140马力以上拖拉机36台,小麦播种机103台,玉米播种机35台,旋耕机36台,深松机21台,自走式喷杆喷雾机15台,植保无人机12台,粮食烘干机8台(套)。
  省农业农村厅农业机械化管理处处长蒋景春介绍,2020年我省落实农机购置补贴资金10.1916亿元,农机购置补贴机具种类范围逐年增多。一个较明显的变化是,在我省2018—2020年农机购置补贴机具补贴一览表目录中,农用北斗智能终端、植保无人机列入试点,并且广受种粮大户和农机合作社青睐。随着农机购置补贴惠农政策落地,将进一步加速我省农业机械不断向智能化迈进。
  然而,一个不容忽视的现实问题是,虽然农机解放了部分劳动力,但并非“一招鲜吃遍天”,目前仍有许多瓶颈需要突破,其中农机农艺融合具有重要意义。
  “在不少作物生产中,仍存在着农机农艺融合度差甚至不融合的现象,带来的机械化生产损失严重、效率低,乃至机械化程度低的问题。”谈到农机装备,省农业机械科学研究院田间作业技术装备研发中心副主任周进说,农艺繁杂多样,更新快,却难以实现农机化。
  在莱州市,过去农民采用保护性耕作方式,虽然这一方式可以节约成本、粮食增产,但播种质量差、种后不好管理,特别是无法进行灌溉,浇水难度大。农机企业了解这一情况后,积极采取措施。
  “我们生产的这款浅埋滴灌免耕施肥播种机,集深耕、施肥、碎土整平、播前镇压、宽幅精播和播后镇压等多功能于一体,落子均匀、深浅一致,苗全苗齐苗匀苗壮,夯实了丰收基础。”山东亚沃农机装备有限公司总经理王秀平说,应用这款机械的种粮户,普遍增产幅度在20%以上。莱州市在2016年、2019年两次刷新全国冬小麦单产纪录,与农机农艺融合功不可没。
  作为农业大省和全国主要粮食主产区,我省大力建设高标准农田,让土地适应农机,让农机进出通畅、作业高效。到今年,我省将建成8000万亩适宜机械化的高标准农田。
  近年来,我省力推质量强省战略,开启工业大省向工业强省跨越新阶段,先后出台了多个相关文件。其中,省政府2019年8月发布的《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,为今后农机智能化发展明确了目标任务和保障举措。《意见》提出,到2020年和2025年,全省主要农作物耕种收综合机械化率,分别比全国目标高出18.5和17个百分点;到2025年,林牧渔加业整体机械化率,比全国目标高出10个百分点,率先建成“两全两高”农业机械化示范省;重点补贴发展大型拖拉机、联合收获机、水肥一体化机械等大型复式、智能高效机械装备发展,用于补贴先进高效装备的资金,每年都在10亿元以上。
  顶层规划擘画新蓝图,将赋能我省现代农业体系,点燃乡村振兴新引擎。正如专家所说,未来农业机械有多智能,农民这个职业就有多吸引人。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统