当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农村经管
党支部引领打开“守旧锁”
发布日期:2020-12-23 08:53 访问次数:

12月4日,莱阳市富民种植专业合作社工作人员宋雪艳一大早就忙碌起来,给果树施肥,联系农机手深松地。对宋雪艳来说,在这里她不仅是打工者,还是专业合作社的股东。去年,她就领到了股东分红1500元。
  成为股东,宋雪艳只出了3000元。2018年,莱阳市铎山前村通过改革,实行“党支部+合作社+家庭农场+农户”的发展模式,整合资源,统一管理,实现增收。锅里有,碗里才有。铎山前村党支部书记宋修峰介绍:“通过党支部领办合作社,因地制宜发展特色产业,带领村民抱团发展,全村凝心聚力共奔致富小康路。”
  铎山前村位于莱阳市照旺庄镇东南约10公里的富水河畔,共有232户、675口人,土地1610亩,党员30人。
  2007年,铎山前村党支部书记宋修峰发现,村里老百姓都在忙活自己那一小摊子,“集体”的分量越来越低,于是就带头成立了合作社,用这个来团结群众,推动村庄发展。
  建社初期,老百姓根本不屑一顾。宋修峰认为,合作社发展碰到的阻力,归根结底是老百姓的眼光受限与安于现状的思想问题。要发展,首先要改变思想上的落后。在党支部的号召下,铎山前村党支部带领党员集体探讨研究《塘约道路》《创业史》等发展经验,组织到省外安吉等地考察农业发展项目。
  通过一系列的学习,开阔了村中党员干部这些关键“少数”的眼界,思想上发生了翻天覆地的变化,他们开始大力支持村党支部领办合作社。“通过外出学习经验,我们发现只有党员带头先干,村民才安心有信心。”铎山前村支部委员宋文生说。
  2018年,烟台市委组织部发出了党支部领办合作社发展集体经济的号召,有上级政策支持,党支部有了信心,来了“劲头”。
  现在,合作社采取统一品种、统一管理、统一销售的“三统一”经营管理模式,将社员的收入与合作社效益挂钩,大大激发了村民参与壮大合作社的积极性和主动性。截至目前,合作社已将全村1100余亩耕地进行了流转。
  有了资源,如何运营,如何实现现代化管理,村党支部再次开始了探索。合作社按照“连方成片、规模种植、科学管理”原则,将土地划为五部分:黄金梨种植460亩,富士苹果种植300亩,中草药材种植160亩,高油酸花生种植200亩,同时发展60亩的休闲观光农业。
  种植规模上来后,村党支部积极寻找销售渠道,直接与客户对接,将不易储存运输的新鲜水果直接销售到客户手中,大大降低了损失。
  “党支部领办确实好,带着村民一路跑。”村民宋涛笑着告诉记者,去年他把家中3亩地流转给合作社,每年有近2000元的土地流转费。后来,他通过“反租倒包”又成为了合作社的“小管家”。
  村党支部领办合作社不仅壮大了集体经济,还通过组织村民到基地打工,创造劳动岗位,为村民带来收入。去年铎山前村实现村集体收入22万元,其中2万余元为发展合作社带来的收益,社员也通过固定收益加收益分红的形式,人均增加了1000余元。   (农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统