当前的位置: 首页
> 三农业务 > 质量监管
新发展格局下的有机产业发展大有作为
发布日期:2020-12-24 08:58 访问次数:

党的十九届五中全会指出,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。新发展格局理论与新常态理论、新发展理念、供给侧结构性改革以及高质量发展理论一脉相承,在新发展格局下,有机产业发展可大有作为。

  双循环新发展格局契合了现阶段我国有机产业健康发展的需要。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,全球经济形势前景黯淡并引致全球贸易疲软,由此带来有机产品外循环的不确定性大大增加。2015年-2016年,我国有机产品出口贸易额逐年增加,2016年后贸易额呈下降趋势。特别值得注意的是,出口贸易量从2016年以来呈上升趋势,但贸易额却呈现下降趋势,与2018年相比,我国2019年有机产品出口贸易总量增加了10万吨,但贸易总额却减少了1亿元。这说明有机产品出口价格总体呈现下降趋势,有机产品国际贸易的利润空间进一步被压缩,外循环发展潜力不足。继续寄希望于外循环作为中国有机产业增长的主动力已不现实。

  一边是市场在外的国际循环动能明显减弱,另一边是有机产品内需潜力不断释放,国内大循环活力日益增强,客观上有着此消彼长的态势,因此有机产业发展应当着眼于新发展格局。

  有机产业发展贯彻新发展格局理念要以畅通国内大循环为主。2016年-2019年,我国有机产品出口贸易额逐年呈下降趋势,因此中国有机产业得自力更生,扩大内需,以畅通国内大循环为主。目前,我国有机产品认证与有机产业整体稳步发展。一是我国有机产品产值总体上呈现逐年上升的趋势。从2014年开始,我国有机产品产值一直在1000亿元以上,与2018年相比,2019年我国有机产品产值增加了6亿元,同比增长0.36%。二是我国有机产品标志备案数量总体上呈现逐年增加的趋势。2012年-2019年,我国有机产品标志备案数量呈现增加的趋势,2019年我国有机产品标志备案数量为21亿枚,相比2018年增加了2亿枚。三是我国有机产品的销售额总体上呈现稳定增长的趋势。近年来,我国有机产品的销售额相对稳定增长,基本保持在600亿元以上。相比2015年,2019年我国有机产品销售额增加了1.13倍,2019年我国有机产品估算的销售额为678亿元,较2018年增加了46亿元。在中国现有形势下,“中国有机生产中国有机消费”模式已具备相应条件。通过深化有机产业发展,以满足国内消费需求作为当前有机产业发展的出发点和落脚点,逐步推动有机产业发展国内大循环。

  有机产业发展以畅通国内大循环为主并不是要搞封闭循环。需要特别引起重视的是,以畅通国内大循环为主并不是要搞封闭循环,而是要重点打通有机产业国内大循环的堵点。当前,有机产业国内大循环的最大堵点是有机生产和加工关键核心技术存在短板,有机生产产能和效率不高,导致有机生产成本高。因此,畅通有机产业国内大循环,要以供给创新实现潜在需求和满足新需求为主。供给创新即科技创新,是新发展格局的源动力。在新产品、新服务和新业态层出不穷的新经济时代,科技创新创造消费需求。我国有机产业发展创新要强化国家科技投入力度,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制,鼓励科研人员开展有机产业关键技术、共性技术及其标准化与产业化技术等方面的创新与协同攻关研究,为有机产业的发展提供技术支撑。

  同时,构建有机产业发展的国内大循环并不意味着放弃国际市场,相反,保持有机产业发展的国际循环更能有效促进国内大循环。此次“十四五”规划和2035年远景目标的相关建议明确提出,充分利用国内国际两个市场两种资源,积极促进内需和外需。

  有机产业发展以畅通国内大循环为主需要继续培育中产阶层。未来中产阶层是有机产品消费的主力军,是拉动有机产品消费市场的有生力量。中产阶层是一个社会的“稳定器”,这部分居民数量在总人口中比重越大,其对有机产品消费的促进力度就越强,社会越稳定,有机产业发展以国内大循环为主的实现也就水到渠成。同时要坚持引导中产阶层加深对有机产品价值的认识程度。实现从实践到认识,从认识到实践的反复循环,这样全社会就能形成正确的促进消费的方式。通过增强中产阶层对有机产业发展重要性的认知度,有机产业从业者就能保持有机产业发展的战略定力,持续推进有机产业发展。

  (作者系生态环境部南京环境科学研究所有机食品发展中心主任、研究员)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统