当前的位置: 首页
> 三农业务 > 质量监管
捍卫烟台“舌尖上的安全”
发布日期:2020-12-28 11:37 访问次数:

食品安全,是最大的民生。据报道,2021年元旦、春节、元宵节期间,我市将开展“食安护佳节”专项行动,加强食品安全监管工作,平安祥和地过节,不断提高人民群众的获得感和安全感。捍卫烟台“舌尖上的安全”,责无旁贷。

民以食为天,食以安为先。安全感,是城市赋予百姓最大的爱,也是百姓热爱城市的最好参照。近年来,烟台多次斩获国家级名片。打造“食安烟台”品牌形象,并将其打造为烟台这座城市的新名片,是城市发展需要,更是百姓健康需要。

“食安烟台”,不仅是个品牌,还契机,可以推动烟台的食品产业健康发展。在创建食安示范城的“烟台样板”的实践中,烟台做了大量工作,努力把“食安”打造成烟台独具特色的品牌——近年来,我市以创建首批国家食品安全示范城市为契机,坚持规范化管理、常态化创建,在全市深入开展了食品安全“三年提升行动”,做到“标准不降低、要求不放松、力度不减弱”,持续巩固、深化、提升创建成果,始终保持了较高的创建水平。

食品安全,儿戏不得。曾经,国内食品安全领域发生过一些重大公共事件:瘦肉精、苏丹红、“毒奶粉”、地沟油、口水肉……每一起都在社会上掀起轩然大波,既严重影响公众身体和生命健康,又可能动摇人们对食品安全的信心。因而,关注食品安全,至关重要。每次事件,都在社会上引发极大的关注和轰动,只有严惩不怠方可稳定民心。在如此背景下,我市每年开展“守护舌尖安全”活动,打造“食安烟台”,有着积极意义。

打造“食安烟台”,其深层内涵当是将食品安全功夫下在平时,各方群策群力,生产经营者诚信经营,管理部门监管得力,才能让百姓吃得安全,吃得放心。值得一提的是,我市的本次行动,加大对食品制假售假、“两超一非”等行为的执法打击力度,尤其是农村食品制售假冒伪劣、生产经营“三无”以及销售来源不明猪肉、食用油等违法违规行为的打击力度,对发现的问题依法依规从严从重处罚。同时,加强行刑衔接,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。从严从重处罚,是保障“食安烟台”的重要路径。

捍卫烟台“舌尖上的安全”,任重道远,需常抓不懈,也需要每一个市民的参与。(水母网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统