当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
2020年苹果树管理难题总结!2021年苹果管理应对措施!
发布日期:2020-12-28 09:45 访问次数:

2020年是一个多灾多难的年份,从春天花期前后连续多次的霜冻冰冻,到夏季频繁的冰雹袭击、雨涝天气,和秋季的严重干旱。这些不良天气对今年的苹果产量和质量影响很大,而且对明年的苹果产业也会有深远影响。另外,受“拉尼娜”影响,今年冬天又将是一个冷冬天气。对我们的苹果树来说,又是一次严峻的考验,可以说是雪上又加霜。、

以上种种影响,必须引起我们果农的重视,应加强防范,做好应对措施。下面是2020年苹果发生的主要问题:

一、果锈


果锈的发生,是影响2020年苹果质量的第一杀手。尤其是梗锈和萼洼锈,两头锈的发生数量非常多。今年是最近几年中果锈发生最为严重的一年,其主要原因是:外部气候如冻害和降雨频繁有密切关系。另一个因素则是果农综合管理不到位造成。

图片

图片

图片


二、早期落叶病发生严重


由于夏季降雨频繁,今年的各种早期落叶病的发生非常严重。是最近几年最为严重的一年。对今年和明年的苹果产量和质量造成了不可估量的损失。主要原因是:由于连续五六年的特殊干旱气候,早期落叶病的发生较轻。很多人仍然采用上几年打药的老方法,或者打药不及时、药水量不足、使用的药物不当等原因,造成了今年苹果树发生严重的早期落叶,不仅影响当年的苹果产量和质量,更会对明年的苹果产量和质量产生更大的影响。


图片


三、雨水大,光照差,冒条重,果个小


今年夏季雨水大,阴雨天多,光照差。我们的苹果树普遍冒条重,养分积累少,果个较小。主要原因是:雨水过多,阴雨寡照,引起树体营养生长过强,普遍冒条严重。养分积累少,消耗的多,势必影响明年的花芽数量和质量。由于冻害和光照差,阴雨天多,叶片的光和作用降低,树体大量冒条又消耗了大量有机营养。因此,今年的苹果果个普遍较小。

四、秋季干旱


今年从八月初到十月底,有效降雨很小,干旱非常严重。但是由于夏季多雨,导致很多果农错误判断这段时间内土壤不缺水,苹果树还没有受到干旱的威胁。因此很多果农在立秋后到摘袋前,这一长时间的干旱过程中一直没有浇水。甚至有很多人在这个时间段内,不管气候干不干,从来没有浇水的习惯。摘袋后又不敢浇水量大,铺上反光膜浇水不方便,也就更不浇水了。这样一来,不但今年的果个膨大受影响,而且会影响树体的贮存营养,影响花芽的分化和完善,直接导致明年的苹果坐果率和梗锈可能加重发生。

五、枝干病害发生严重


2020年腐烂病等枝干病害发生较重。雨水多为病菌传播创造便利的条件,再加上苹果树早期落叶和树体冒条,使树体虚弱,抗病性降低。秋季干旱,树体贮藏营养亏空。今年冬天又将是一个冷冬天气。种种不利因素叠加,明年的腐烂病、干腐病、轮纹病的发生,都会十分严重。


图片

综上所述,今年苹果发生的问题,对2021年的苹果树影响很大。建议采取必要的措施,预防和挽救灾害带来的危害,把损失降到最低。

图片

一、浇水

今年烟威地区前涝后干,对苹果树的生长发育极为不利。大家一定注意,在干旱的时候,浇水比施肥都重要大家一定引起足够的重视。苹果采收后,要及时浇水,保证浇的水能渗透到地三十到四十厘米深这是苹果采收后的首要工作,并且越早越好。施肥后,也要浇一次小水,把施肥坑浇透水,以溶解肥料,有利于肥料的吸收利用。十一月底到十二月初,浇足防冻水。这遍水要浇大水,对树体的安全越冬,恢复树势有利。


图片



二、清园

采收后,及时喷施铜喜或奥美赛克或溃绝各两千倍,加速斯本八百倍或斩春一千倍。压低病虫越冬基数,减轻明年防治病虫的压力。对防治枝干病虫害的发生,效果非常好。结合喷药,加上叶面肥,效果会更好。落叶后,及时检查防治枝干病害,这时是刮治腐烂病的最佳时期,千万不要错过。及时清扫果园内的枯枝落叶及烂果杂草、纸袋等,并深埋在行间,落叶归根。


三、早施基肥

早施基肥,挖坑断根的伤口愈合的快,生长毛细的能力强。根系吸收养分的能力强,防冻能力强,树势强壮。如果春季施基肥,苹果树在冬天饥寒交迫,冻害和病害都会加重发生。而且,施肥时挖断的根,伤口愈合的慢,再生岀毛细根的能力比较弱,会影响树体的正常发育。


图片


秋施基肥,应该以有机肥、生物菌肥为主,配合适量的大化肥和中微量元素。例如施用龙凤胎三季管控肥。施一次,供一秋,养一冬,管一春。一亩结果大树,施用三袋龙肥,德美缓控肥恒动力。加上凤肥,德龙靶标菌肥五袋。地下开沟使用,效果非常好。也可使用龙飞大三元,加十二菌、住和、多美丰和家家配,按4一4一1一2一2的比例使用。


图片


在地下施肥的同时,树上结合打药或单喷叶面肥,进行根外追肥。可以选用美施特或进口的磷酸二氢钾二百倍,加尿素二百倍。间隔十天左右连喷二到三次,氮磷钾同补。通过树的叶片和枝干的皮孔,快速吸收养分,增加树体的贮藏养分。充实芽体,促进枝条老化,增加抗冻能力,提高花芽质量。地下和树上双管齐下,施肥效果好。


四、看花修剪

2020年烟威地区苹果套袋数量比去年多,是个大年。今年苹果早期落叶病发生严重,很多苹果树落叶十分严重,养分积累的少,花芽的数量少。今年阴雨寡照,叶片制造的养分少,冒条严重,消耗的有机营养多。以上种种,导致2021年烟威地区的苹果树,可能会出现花芽少、质量差的情况。因此,我们在冬季修剪中,应采取冬粗春细的修剪方针,冬季修剪,尽量以轻剪保花为主。花前复剪仔细一点,“看花修剪没有风险”。


五、幼树防冻

幼树从霜降后,以加强叶面追肥为主。喷施美施特加尿素各二百倍,间隔十天左右连喷三到四次。氮肥能增加树体的贮藏营养,磷钾肥能充实老化枝条。根外追肥能显著的增强幼树的抗冻能力。落叶之后,树干绑缚塑料膜和涂抹涂白剂,防冻效果也很好。

涂白剂配方:一斤硫酸铜,三斤石灰,二十斤水。


图片


要想苹果管理的好,必须加强综合管理。每个环节,都要抓紧抓好,环环相扣,紧紧相连。农民经常讲,一年之计在于春。但是管理苹果树,一年之计在于秋。秋季叶片保护的好与坏,肥水管理是否到位,花芽质量的好坏等因素,都会对明年生产产生很大的影响。从立秋开始到摘袋之前,只要是没有有效降雨的情况下,应该十到十五天浇一次水。如果施用微喷或滴灌,应该七到十天浇一次水。结合浇水,根据果个大小,或苦痘病的多少,冲施一点高磷高钾肥,或黄腐酸、腐植酸一类的产品,以及补钙的产品,肥水供应要稳定。据我们调查,凡是在这个阶段施肥浇水的果园,苹果果个大、颜色红、表光好、苦痘病轻。特别是在同样管理条件下,下一年的梗锈发生率非常低。

今年在秋施基肥科学浇水等管理基础上,明年春天要重视打干枝药。这是预防好枝干病虫害很关键的一环。同时使用两液法加碧天然灌根,在明年显的更加重要。对增强树势,增加苹果树的抗逆性,非常非常重要。

由于受今年不良气候以及人为因素的影响,花芽质量普遍较差,很有可能要影响明年苹果的坐果率,出现花而不实的现象。因此,明年仍然要重视花期人工授粉,加强花期前后的肥水管理,提高坐果率。开花剪前后结合浇水,花前亩用高钙镁15斤,花后用超钙硼50斤左右。这样做,不仅能提高坐果率,膨大果个,而且苹果果锈发生的轻,表光好。(果业通网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统