当前的位置: 首页
> 三农业务 > 质量监管
庞国芳院士:我国果蔬农残污染正处于复杂和严重阶段
发布日期:2020-12-03 08:37 访问次数:

在11月29日召开的第320场中国工程科技论坛·第七届中国食品安全高峰论坛上,院士专家们纷纷展示了各自研究的最新成果,对中国的食品安全和精准营养等话题进行了深入的探讨。

庞国芳:我国急需建立农药残留基础大数据库

“建议我国建立农药残留基础大数据库,并加强农药毒理学基础研究。”中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳院士在“信息化引领食品安全农药残留检测技术创新发展”的演讲中,对我国农药残留检测工作提出了五大建议。

庞国芳提出,目前我国各部门的农药残留监控计划需要进行修改,目前各部门中监控计划涉及农药种类最多的为121种,但是根据2012年-2019年开展的三次果蔬茶普查行动,共检出农药660多种,说明现行的监控计划脱离了我国农药残留的实际。其次,我国农药残留监控技术也要更新换代,实现弯道超车,直达国际领先水平,以现代数字标准取代传统物质标准,实现检测技术信息化。

庞国芳还提出,要重拳治理高剧毒禁用农药,并且加强农药最大残留限量和每日允许摄入量标准的研究制定,使得这些与民众健康相关的重要标准研究与世界先进国家比肩。他还认为,要建立农药残留基础大数据库,为全面治理农药残留污染提供技术支撑。

“当前,我国果蔬农药残留污染正处于相当复杂和严重的阶段,今后随着普查的继续,预计我国果蔬中发现农药化学污染物将有可能超过800种以上,因此,亟需建立‘国家农药残留基础大数据库’,不仅要继续实施一年四季果蔬农药残留普查,使全国人口和地域覆盖率均达到85%以上,密切跟踪我国农药残留发展动态,还要加强农药毒理学基础研究,特别是农药毒代动力学、毒性效应对人类健康影响的研究。”

庞国芳表示,目前,我国农药残留技术面临着三大挑战,农残检测如何实现信息化、农残大数据报告如何实现智能化以及农药残留风险溯源如何实现可视化。

庞国芳透露,目前已经为每种农药建立了电子身份证系统,实现了千种农药的同时检测。并且通过技术融合,建立起了五大基础数据库,实现了海量检测数据的智能分析,而在风险溯源的可视化方面,已经研发出了可视化软件,可以像天气预报一样,对农残情况进行直观呈现。(羊城晚报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统