当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
应对寒潮,多措并举保棚温
发布日期:2020-12-30 09:18 访问次数:

近期,气温下降幅度较大,这几天一场寒潮更是来势汹汹,这种情况下,保温成为棚室管理的重要工作。具体来说,保温不仅要关注天气变化,还要结合植株长势情况及日常管理等,灵活进行调整,才能确保蔬菜长势良好。同时,棚温低,地温也随之降低,因此,菜农在管理过程中,还应注重地温的提升。
浇水后适当提温
  潍坊市寿光田柳镇尹师傅的番茄刚定植一周,缓苗已经结束,当下正值培育壮棵的关键时期。12月16日,他浇灌了第二水。浇水会降低地温,因此,浇水后需要注重棚温的提升。
  番茄幼苗娇嫩,需要好好呵护,尤其是温度管理。正常天气的下午,尹师傅会在棚温降至20℃-23℃时关闭风口,风口关闭后棚温会小幅上升。“浇水后要适当提高棚温,因此,当棚温降至25℃时,我便关闭了风口。因天气晴好,风口关闭后,棚温又回升至27℃。待气温下降较快时,我再放下保温被。”尹师傅说,连续两天这样的操作,即能有效地通过提升棚温来提高地温。当然,若遇不良天气时,白天通风时间更短。
  另外,当植株长势偏弱、受害后进行缓解时,也需要稍高的棚温来促进植株尽快恢复长势。这种情况下,菜农也应适当提高棚温。
寒潮来临前提前保温
  寒潮会带来温度的大幅降低。因此,寒潮来临前,菜农应提前提高棚温,可以通过延长白天光照时间以增加棚体储温,然后棚体储温在夜间陆续释放,来抵御寒潮的突袭。对此,菜农应及时关注天气预报,在寒潮来临前2-3天,便应进行棚室提温工作。
  提前保温的同时,若棚内夜间温度过低,菜农还应夜间或凌晨,适当采取增温的措施,如使用燃烧块、固体酒精等。或者是在满足条件的情况下,使用烟熏防病,这也能起到一定的御寒作用。
  除了保温之外,寒潮来临前,菜农还应提前喷施功能性叶面肥,提高蔬菜自身的抗寒能力。
  相对来说,多措并举是应对寒潮的最好办法。
提升地温也很关键
  一般情况下,白天棚温比地温高,相反,夜间地温又会比棚温高。大部分蔬菜根系适宜的土壤温度范围在20℃-25℃,土壤温度适宜有利于根系的生长。而良好的根系,是蔬菜高产、稳产的基础。因此,低温季节,关注棚温的同时也应做好土壤的保温工作。
  蔬菜定植约2周后,此时缓苗已经结束,菜农多会进行地膜的铺设工作,起拱覆盖地膜能有效提高地温2℃-3℃。相比较而言,黑色地膜吸光,更利于地温的提高。但地膜覆盖不宜过早,避免根系浮于地表。
  浇水也会降低地温,因此,深冬季节,菜农应注意浇水量不宜过大,避免地温的大幅降低。同时,冲肥时,菜农还可以配合含腐植酸或微生物菌剂等的产品,这些能在一定程度提高地温1℃-2℃。
  另外,定植前的一些操作对提升地温也很有帮助。如高垄定植也是提升地温的措施之一。高垄定植相比于平畦栽培来说,白天受光面积大,土壤储热多,因此,能有效提升地温3℃-4℃。再就是秸秆反应堆,其中秸秆在微生物菌的作用下缓慢发酵腐熟,释放热量,也能提升地温,同时还能增加土壤的有机质含量。 (农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统