当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 农业词典
如何科学应对雾霾天气?
发布日期:2020-12-30 09:35 访问次数:

冬季是一年中区域性雾霾污染天气容易频发的时期,近期,大范围雾霾再次笼罩我国北方一些地区。对此,烟台市疾控中心提醒广大市民:为了家人和自己的健康,要学会科学应对雾霾天气。

  一、什么是雾霾?

  雾霾是雾和霾的组合词。随着雾霾天气现象出现的增多,我国不少地区把雾和霾一起作为灾害性天气预警预报,统称为“雾霾天气”。然而,雾和霾是有明显区别的:雾是湿的,霾是干的;一个是“水货”,一个是“干货”。霾本身就是污染物的积聚,雾未必是污染,却是污染物的载体,常常是“窝藏犯”。雾霾天气是一种大气污染状态,雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,其中,PM2.5被认为是造成雾霾天气的“元凶”。

  二、雾霾对身体健康的危害?

  雾霾中混杂着PM2.5、一氧化碳、氮氧化物等有害物质,对人体的危害和影响是全面的。雾霾天可能会触发老慢支、肺气肿、哮喘等常见的呼吸道系统疾病,也是造成心血管疾病的重要原因。持续的雾霾造成日照减少,儿童紫外线照射不足,严重的会引起婴儿佝偻病、儿童生长减慢。此外,雾霾天给人造成沉闷、压抑的心理抑郁状态也不可小视。

  三、雾霾天如何做好防范措施?烟台市疾控中心专家给出防御雾霾危害的“五字真言”:

  对策一:躲

  避免雾霾天户外运动。可以改为室内锻炼。尽量减少外出,应避免开窗换气,确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以不超过半小时为宜。

  对策二:捂

  做好防护措施。购买正规合格、与自己脸型大小匹配的N95口罩,戴好口罩再出门,这样可以有效防止粉尘颗粒进入体内。

  对策三:洗

  进门先洗脸、漱口、清理鼻腔。进入室内后就要将附着在我们身体上的霾及时清理掉,洗脸、漱口、清理鼻腔。

  对策四:抗

  在房间里面种绿色植物和使用空气净化器。可以在自家阳台、室内多种植万年青、虎皮兰等绿色冠叶类植物,因其叶片较大,吸附能力相对较强。

  对策五:养

  饮食宜清淡。雾霾天气的饮食宜选择容易消化且富含维生素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,少吃刺激性食物,多吃些梨、橙子、百合、黑木耳、猪血等具有滋阴润肺的食物。

  此外,雾霾天气期间老人、儿童和有基础疾病的敏感人群,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;雾霾天气能见度较低,在道路上开车或行走时应放慢速度,尽可能穿颜色鲜艳的衣服,以引起他人的注意,确保交通安全;雾霾天气不利于煤烟等污染物的扩散,使用燃煤取暖的家庭一定要注意防范一氧化碳中毒。(胶东在线)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统