当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
马铃薯播种机选购时注意啥
发布日期:2020-12-30 09:20 访问次数:

在选购马铃薯播种机之前,一定要根据自身种植习惯和当地土地的特点选择合适的机种。例如种植行距、播种深度、播量、所用化肥种类、施肥深度、土壤含水量、土壤类型等。农户在购买前可以向厂商咨询合适的型号。
  确定机型后,应当查看农机整体是否整洁。在与人体接触到的部位不应有尖锐的棱角、切割利边、毛刺、油污等缺陷,涂漆表面要平整、均匀和光滑。同时要选择面漆下涂有底漆的农机,否则不利于长期存放。
  查看播种机的安全性。如外露的齿轮、链条等旋转件必须要有醒目且牢固可靠的防护装置;划行器、种(肥)箱盖在升起和打开时固定装置要可靠;需要有人在上面操作的马铃薯播种机,脚踏板应能防滑,并在种(肥)箱上装有牢固的扶手;种(肥)箱内有旋转部件(如搅拌器、搅刀)的,应在其附近有安全警示标志。另外,在驾驶员可视的明显位置,一定要有“播种时不可倒退”字样,提醒驾驶员注意操作。
  观察农机是否结实耐用。可以从机架、种箱、排种器、输种管、开沟器、链条链轮、仿型机构、地轮等这些零部件来观察。具体来说,排种器多为外槽轮排种器,应选择冶金铸造的,比工程塑料的更耐用。输种管则需注意长度,太长容易堵塞籽种,太短则会从开沟器中脱落。
  农机并不是小费用物件,因此农户在选购时应当尽量仔细,不可盲目选择低价产品,而应当选择性价比最高的农机,如在实体店购买,农户可现场试用一下,较容易测试农机质量的好坏。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统