当前的位置: 首页
> 三农业务 > 质量监管
烟台起草食品药品安全工作要点 全力保障食品药品安全
发布日期:2020-12-31 08:46 访问次数:

食品药品安全,事关民生大计。昨日,从市市场监管局传来消息,结合我市食品药品重点工作任务,市食药安办会同各相关单位共同起草了《全市近期食品药品安全工作要点》,提出全面推进4个方面的23项具体工作,推动将“四个最严”要求落实情况纳入市委市政府对各县市区督查和市食药安委对各县市区政府(管委)食品安全工作评议考核的内容,确保全市食品药品安全。

下一步,我市将深入开展十大行动,全力打好食品安全放心工程攻坚战。组织开展农用地土壤污染防治、畜禽产品质量安全提升、超标粮食处置、食用农产品快检室建设、校园食品安全守护、乳制品质量安全提升、农村假冒伪劣食品治理、餐饮质量安全提升、保健食品专项整治、进口食品“国门守护”等十大攻坚行动,全面安排部署本年度的攻坚行动任务措施。

坚持产管并重,提升食品药品安全治理能力。强化标准引领,年内组织完成国际标准8项、国家标准76项、省市地方标准68项。强化过程严管,推进食用农产品产地准出与市场准入有效衔接,持续实施食品生产经营风险分级管理,农产品和食品年抽检量保持在5批次/千人以上。加大对血液制品、无菌植入性医疗器械、婴幼儿化妆品等重点产品及药品零售企业等重点企业和区域的监管力度。加强对医用防护服、医用口罩、额温枪等疫情防控用药品医疗器械质量监管。强化执法办案,完善食安、农安、公安“三安联动”机制,优化行刑衔接机制,开展“昆仑2020”、落实“四个最严”行动、药品使用专项执法行动等,巩固深化漠视侵害群众利益问题专项整治,加大刑事和行政处罚力度。强化疫苗监管,建立完善疫苗监管质量管理体系,提升疫苗安全风险评估和应急处置能力。加大对疫苗质量和预防接种活动的监督检查力度。

在扶持和服务食品药品产业高质量发展方面,我市将深化“食安烟台”品牌建设,全面推进食品生产经营电子证书管理。推进标准化规模养殖场、生猪屠宰场建设,全市标准化规模养殖比重达到90%以上。加快推进苹果·果业产业技术创新创业共同体建设。大力发展专业化、规模化冷链物流企业,鼓励餐饮服务企业发展连锁经营和中央厨房。鼓励药品医疗器械创新,贯彻落实《关于促进医药健康产业创新发展建设国际生命科学创新示范区的实施意见》,推动我市药品和医疗器械研发,并在市内实现产业化,鼓励企业积极申请国际国内认证。强化对公共技术服务平台建设的支持力度,促进医药企业与研发机构的技术合作。落实药品医疗器械审评审批制度改革要求,在招标采购、临床应用时,允许过评仿制药与原研药在同一平台竞争。同品种过评企业达到3家以上的,在招标采购等方面不再选用未通过一致性评价的品种。推动中药传承发展,持续推动医疗机构中药制剂调剂使用,简化调剂手续,延长调剂时间。加强政策激励和品牌引领,建设中科院药物创新研究院环渤海药物高等研究院,进一步强化生物医药产业技术研究,加快高层次人才集聚。

食品药品安全工作,重在落实。我市将落实党政同责,推动将“四个最严”要求落实情况纳入市委市政府对各县市区督查和市食药安委对各县市区政府(管委)食品安全工作评议考核的内容,明确地方各级党政领导干部食品药品安全工作责任,加快实现各级监管队伍装备配备标准化,实施“智慧监管”。推进将食品药品安全工作纳入城乡社区网格化服务管理体系。落实主体责任,全面推进食用农产品合格证制度,严格落实《药品管理法》《疫苗管理法》,督促生产经营企业建立追溯体系,加强质量管理体系建设。加强食品生产企业监管力度,督促企业落实主体责任,严格按照食品安全标准进行生产加工,检验合格后方可出厂;食品生产企业自查率达到100%,自查发现风险报告率达到100%。开展放心食品超市自我承诺活动,全面启动食用农产品批发市场食品安全管理规范提升行动。强化示范创建,全域推进食品安全和农产品质量安全市、县创建活动,落实党委、政府责任,持续保持创建水平。(水母网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统