当前的位置: 首页
> 专题专栏 > 农业安全生产
冬季防火提醒 做到“三清三关”
发布日期:2020-12-08 09:07 访问次数:

冬季用火、用电、用气量大,历来是火灾高发频发期。再加上各种节日临近,火灾隐患也随之增多。有时一个小疏忽,就可能引发严重后果。近日,我市消防救援机构发布防火提醒,请广大市民主动开展消防隐患自查,提高防火意识。

预防家庭火灾做到“三清三关”

喜欢卧床吸烟、电动自行车停放在楼梯间、阳台上堆满杂物……居民身边有哪些安全隐患需要及时排除?如何安全用火用电?消防监督人员介绍说,预防家庭火灾,务必做到三清三关,即:清厨房、清阳台、清走道,关电源、关火源、关气源。

清厨房:日常生活中,厨房是用火最多的地方。清理厨房时要将油、纸、布远离可燃物,并及时检查更换老化的燃气软管,定期对抽油烟机等燃气灶具进行检查清理。

清阳台:阳台上不要堆放杂物,尤其是纸箱、纸皮、塑料等易燃物。长时间外出时要关闭好门窗,以防火星飞入家中引发火灾。

清走道:走道要保持畅通。不要在走道、楼梯拐角等堆放杂物;电动车也不要停放在此处。所有的消防车通道、安全出口、疏散通道要始终保持畅通。

关电源:冬季使用各类取暖设备时要注意安全,不用时及时断开电源、拔掉插头。若长时间离开家,最好关闭电源总阀。

关火源:厨房明火烧菜煮饭时,要时刻有人看守,离开前关闭火源。

关气源:离开家时要关闭燃气灶开关;长时间离开要关闭燃气阀门。要定期检查燃气软管是否存在老化、脱落、破损等问题。

防范“小火亡人”警惕家庭不良用电

“一些老人的居住场所电线、电器老化,忘记关闭电源火源或用电不慎,习惯于收集、堆积废旧物品,逃生能力较弱。”消防监督人员向记者介绍说,另外一些小孩存在玩火导致火灾的情况,这些都需要家庭成员多多注意和加强教育。

随着气温降低、空气干燥,可燃物积聚、超负荷用电、静电增多等安全隐患难以一一杜绝,一旦疏忽大意,极易造成电气火灾等意外事故。加上冬季入夜时间提前,人们大多在室内活动,人体容易疲倦,身体警觉性和火灾警惕性下降,在夜间尤其是深度睡眠时对于突发火灾的预警能力差,一旦发生火灾,容易造成小火亡人。所谓“小火亡人”,顾名思义就是指过火面积小,却造成人员死亡的火灾事故。

消防监督人员提醒,日常生活中,要合理选用电气设备和导线,不要私拉乱接电线,要定期检查电线,如发现电线老化、发黑、绝缘层破损等情况,应及时进行更换或维修。不要超负荷用电,不在一个插线板上同时插过多大功率电器。如发生火灾后,要迅速正确逃生,不贪恋财物,不乘坐电梯逃生,可以披上浸湿的衣物、被褥,尽量使身体贴近地面向安全出口走,用湿毛巾捂住口鼻,躲避火灾中致命的烟气伤害。逃离火场后,不要冒险返回火场。(水母网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统