当前的位置: 首页
> 三农业务 > 质量监管
当好农业高质量发展新标杆
发布日期:2020-12-09 09:00 访问次数:

随着农业发展进入新阶段,“菜篮子”产业由数量导向转向质量导向,产业加快向提高质量效益和竞争力方向转型升级。多年来,我国农业农村系统立足国情农情,借鉴国际先进做法,逐步构建以绿色食品、有机农产品为主要类型农产品认证登记体系,初步形成了定位清晰、特色鲜明、协调推进的发展格局。

  “两品一标”是以绿色食品、有机农产品和农产品地理标志为主要类型的农产品认证登记体系,在绿色有机农产品中,“菜篮子”产品占了相当大的比重,在带动提升“菜篮子”质量安全,防范化解质量安全风险和市场风险,促进绿色产业发展,高质量发展方面发挥了重要作用,主要表现在以下四个方面:

  引领“菜篮子”品质提升。“两品一标”实行全程标准化生产模式,通过实施从田头到餐桌全程质量控制,有效化解和消除了“菜篮子”产品中农兽药残留超标、产地环境污染、重金属超标带来的质量安全风险隐患。

  助推农民收入提高。2019年,全国创建了721个绿色食品标准化原料生产基地,基地对接企业2716家,带动农户2200万户,每年直接增加农民收入18亿元。

  促进生态环境保护。研究表明,绿色产品生产模式与常规农业生产方式相比,化学氮肥施用量减少39%,化学农药施用强度降低60%,土壤有机质含量提高17%。

  满足健康消费需求。随着品牌公信力和美誉度的提升,在扩大绿色优质“菜篮子”产品有效供给,满足人民群众多元化、个性化、绿色化、品质化的消费需求等方面发挥了积极作用。

  今后一个时期,“两品一标”工作要坚持贯彻落实新发展理念,以高质量发展为主题,以增加绿色优质农产品供给为主攻方向,实施“提质量、稳增长、强品牌、增效益”发展战略,在质量兴农、绿色兴农、品牌强农主旋律中唱响最强音,在全面推进乡村振兴、农业高质量发展主阵地中当好新标杆。

  由注重发展产品向推动产业升级转变。着力优化产业结构、产品结构,进一步打通产品生产、基地建设、绿色生资、专业营销产业链条,提升产业价值链,拓展产业生态链。

  由扩大产品总量向提高产业效率转变。强化优质优价机制,扩大品牌增值功能,以农业绿色标准化生产推动农业可持续发展,倡导绿色理念,传播绿色文化,引导绿色消费风向标。

  由提升品牌认知度向增强品牌认知力转变。进一步提升品牌美誉度和市场占有率,充分发挥品牌的创新引领作用。调优产品结构,调精品质结构,调高产业结构,将“两品一标”发展质量和水平推向新高度。

  由政府主导推动向市场消费拉动转变。坚持以消费需求为导向,突出生态区位、资源优势和产品特色,稳固扩大“两品一标”总量规模,丰富产品结构,不断增强市场供给能力,进一步拓展国内外市场,不断提高市场竞争力。(农民日报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统