当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
羔羊安全过冬留意五个方面
发布日期:2020-12-09 09:39 访问次数:

1、哺乳。羔羊出生后的前10天最容易死亡,这大多是羔羊吃不上奶所致。因此,羔羊出生后,一定要尽快使羔羊吃到初乳,以增强其免疫能力。羔羊出生后1~2天,每隔1~2小时喂一次奶。3~5天后,每天喂奶3~4次。如果母羊缺奶或死亡,找保姆羊代哺或人工哺乳。人工哺乳一般可用新鲜牛奶、奶粉等,前1个月每天人工哺乳7~8次。

  2、照顾补饲羔羊。出生7~10天后,要开始进行补饲,可用麸皮1份、碎苞谷2份,加少量的骨粉或食盐炒熟后饲喂。饲喂量应随着羔羊日龄的增加而增加。一般每天补饲150~200克,分3次喂给。

  3、保证饮水。为了保证羔羊正常生长发育对水分的需要,每天要保证给羔羊饮2~3次干净、足够的温水。

  4、注意保暖。产羔的圈舍要保持温暖、清洁、干燥,空气流通好。圈舍内外温差过大,或者潮湿,不利于羔羊生长发育,还会引起羔羊发病。一般要求圈舍内温度保持在零摄氏度以上,不宜过高。羔羊出生后,如果母羊未及时给羔羊舔食身上的黏液,要用草给它擦干净,防止羔羊身体结冰,以增加羔羊的抗寒能力。

  5、适当运动。母羊产羔1周内,应在圈舍内饲养,不放牧。1周后,可将母羊赶到圈舍附近放牧,羔羊留在圈内,并在天气晴好的中午,把羔羊赶到运动场上活动,晒太阳,以促进羔羊生长,适应外界气候环境条件,增强其抗寒抗病能力。(中国农业网)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统