当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于全力做好疫情防控期间农产品质量安全监管工作的通知
发布日期:2020-02-10 18:49 访问次数:

各县市区农业农村局、综合执法局:

近日,省农业农村厅印发了《关于转发农业农村部农明字〔2020〕第14号文件 全力做好农产品质量安全监管工作的通知》(鲁农发电〔2020〕11号),对当前防疫时期农产品质量安全的工作重点作出部署,结合我市工作实际,就继续做好风险防控与隐患排查等工作,提出如下要求,请认真抓好贯彻落实。

一、加强“管”的力度,严格落实监管责任

当前,疫情防控工作形势依然严峻,各县市区农业农村部门要切实提高政治站位,既要抓供给,又要抓安全。一是加大监测力度。严格落实省农业农村厅、省畜牧兽医局、市农业农村局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间蔬菜生产、肉蛋奶市场供应等通知要求,加大对辖区内蔬菜、畜产品生产主体、产地市场等环节的风险监测力度,积极开展定量监测和乡镇速测抽检,严防问题产品流入市场。特别是供应武汉等地的农产品,要进一步加强巡查,严格抽检,确保质量安全。二是突出监测重点。监测过程中,要以严禁使用禁用药物为排查重点,重点解决“菜篮子”产品特别是鲜叶菜农药残留超标、禽蛋产蛋期禁用药物检出和牛羊肉“瘦肉精”等突出问题,发现问题及时查处。严格落实高毒农药品种定点经营实名购买制度,严查农药隐性添加其他成分,督促生产者执行农药安全间隔期和兽药休药期规定,防止疫情防控期间发生重大农产品质量安全事件。三是开展专项治理。在防疫期间,市局将针对农产品重点品种和主要农业投入品,谋划开展农资打假专项治理行动,各县市区要立足实际,组织开展农资打假系列工作,加强与综合执法等部门配合,从严从重严厉打击制假售假、非法使用、添加违禁药物等违法行为,发挥警示作用,严防假劣农资坑农害农。四是加大对农产品质量安全突发事件的防控力度。加强辖区内动态监测预警,发现问题早报告、早处置,如防疫期间出现关于农产品质量安全的负面报道,要科学研判,快速响应,主动应对,妥善处理,针对不实的、恶意炒作的报道要及时处置,减少负面影响,营造健康的农产品质量安全舆论氛围。

二、抓好“产”的源头,督促落实生产主体责任

疫情防控期间,基层监管力量,特别是乡镇监管站工作人员集中在防疫一线,加之在尽量减少人员流动的要求下,工作强度和落实难度非常大,落实农产品质量安全,需要进一步抓好“产”的源头,落实生产主体责任,保障产品质量安全。一是持续推进合格证制度试行。以生产者自我质量控制、自我开具合格证和自我质量安全承诺为核心的合格证制度是提高生产主体保障产品质量安全主动性的有效手段,为发挥合格证制度在防疫期间的农产品质量安全保障作用,各地要做好烟农〔2020〕7号文件落实工作,结合本地防疫工作实际,通过借助网络平台加强宣传引导等方式,积极推进合格证制度试行,鼓励引导主要农产品随车附带合格证上市。二是积极推进标准化生产。加大一乡一业标准体系库宣传推广,确保主要生产主体知晓、下载、使用,没有完成主导产业技术规程整理工作的乡镇尽快梳理,及时通过系统进行报送,推动实现乡镇优势主导产业和规模化生产主体标准化生产基本全覆盖。持续开展“三品一标”质量认证,规范标志使用,加大高风险产品审核检查力度,指导各地绿色有机农产品生产主体和绿色食品原料标准化生产基地保障生产。三是加大宣传培训。农业农村部制作了《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》(附件),各县市区要采取短信微信、电视广播、网络宣传等方式,广泛宣传指南内容,及时将农产品质量安全知识进村入户到田头,有效落实到农产品生产中。同时有针对性地加强对农民的宣传培训和风险提示,引导农民从正规渠道订购农资,从各个环节协同发力,保障疫情防控期间我市农产品质量安全。

各县市区要注重疫情防控、产品供应和保障质量安全工作的有效协调,在有序开展工作的同时,要做好个人防护。请各县市区于每日15:00前将开展农产品质量安全监管主要工作情况(含照片)报送至市局农产品质量安全监管科。

联系人:孙  强

电话:18562218127   6246306

邮箱:ytsnyjzjc@yt.shandong.cn

附件:农业农村部《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》

 

 

                                                                                烟台市农业农村局  

                                                                                   2020年2月10日

烟农[2020]29号-关于全力做好疫情防控期间农产品质量安全监管工作的通知.pdf

附件:新冠疫情防控期间质量安全操作指南(发布稿PPT,打印模式).pdf

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统