当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
植保无人机成防疫“尖兵”
发布日期:2020-02-11 10:15 访问次数:

 2月5日一大早,天气晴好,海边无风。莱州市杰瑞植保合作联合社理事长张杰带着两名社员,携带两台植保无人机,来到了莱州市城港路街道海新庄村。今天,他们要用无人机义务帮助海新庄村进行消毒。村庄卡口执勤人员帮助他们测完体温后,张杰和社员进入村庄,先给无人机装满消毒液,然后调试、定位……
  技术人员站在村头遥控着,载满消毒液的植保无人机慢慢升起,在村庄上空匀速前进,喷洒消毒液。“植保无人机在疫情防控中优势明显,一次可携带消毒液15公斤,作业10分钟,喷洒面积可达10亩至15亩,作业效率是人工的50倍。由于植保无人机采用了先进的超低容量喷雾技术,较之人工喷洒可节约一半的消毒液。每次作业前,我们都利用村里的大喇叭,提前提醒村民做好应急保护,不会影响村民的正常生活,安全又高效!”张杰说。
  “机械化防疫就是好,感谢你们合作社派出无人机,来帮我们搞防疫。”看到无人机三下五除二便搞定了村庄消毒,海新庄村党支部书记孙立军非常感激。
  面对突如其来的新冠肺炎疫情,莱州市多家农机合作社积极响应、主动请战,义务投入到抗疫战斗中。
  莱州久运农机公司大疆农业负责人盛涵麟,莱州善智网络科技负责人赵鑫,退伍军人郭韶琛、宋昱洁等一帮90后年轻人,了解到发生疫情后,便在微信上第一时间发布了免费提供无人机喷洒消毒的信息。没想到信息发出后,联系他们请求帮忙消毒的村庄、单位真不少。虽然忙忙碌碌不赚一分钱,但他们感觉做的事很有意义。他们表示,疫情不退,防疫不停。
  据莱州市农业农村局工作人员介绍,疫情发生以来,莱州市杰瑞植保合作联合社、莱州久远农机公司大疆农业等多家农机作业服务组织,出动植保无人机14架、自走式高效植保机5台、机动喷雾器830多台,对全市32个行政村、5个社区和部分机关单位无偿进行防疫消毒,喷洒消毒面积达一千万平方米。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统