当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
烟台市2020年春季主要农作物科学施肥指导意见
发布日期:2020-02-12 14:28 访问次数:

为加强对我市春季主要农作物科学施肥指导,切实践行农业绿色发展,促进农业节本增效和农业可持续发展,以测土配方施肥项目成果为主要依据,根据主要农作物需肥特点,结合我市实际,研究制定2020年烟台市春季主要农作物科学施肥指导意见。

一、小麦

1. 施肥原则

(1)根据底(基)肥施用量、苗情、温度以及土壤肥力状况科学确定追肥时间和用量,因地、因苗、因时追肥。

(2)根据土壤墒情和保水、保肥能力,合理确定灌水量和时间,做到水、肥管理一体化。

(3)由于去年全市旱情较为严重,全年雨水较少,建议增施有机肥,提高土壤保水保肥能力。

(4)抓住小麦返青拔节的有利时机,及时采取促控措施,促进弱苗转化,提高成穗率;控制旺长田块,预防后期贪青倒伏。

2. 施肥建议

(1)施肥量及施肥时期

① 返青前每亩总茎数小于45万,叶色较淡、长势较差的三类麦田,应及早进行肥水管理,春季追肥可分两次进行。第一次在返青期,随浇水每亩追施尿素5~8公斤;第二次在拔节期随浇水每亩追施尿素5~10公斤。

② 返青前每亩总茎数在45~60万之间,群体偏小的二类麦田,在小麦起身期结合浇水每亩追施尿素10~15公斤。

③ 返青前每亩总茎数在60~80万之间,群体适宜的一类麦田,可在拔节期结合浇水每亩追尿素12~15公斤。

④ 返青前每亩总茎数大于80万、叶色浓绿、有旺长趋势的麦田,应以控为主,在返青期镇压,推迟氮肥施用时间和减少氮肥用量,控制群体旺长,预防倒伏和贪青晚熟。一般可在拔节后期每亩追施尿素8~10公斤。

⑤ 在缺锌、硼的地块,如果底肥中没有施用,应在第一次追肥时对应施用硫酸锌1~2公斤/亩、硼砂0.5~1公斤/亩。对底肥未施磷肥或缺磷田块,建议追施氮肥时,还应补施7~8公斤磷酸二铵,

(2)施肥方法。底肥将有机肥和化肥均匀撒于地表,采用机耕深翻模式,追肥时要将化肥开沟深施,以5~10厘米为好,杜绝撒施,以提高肥效。

(3)根外追肥。结合“一喷三防”,在小麦灌浆初期每亩用磷酸二氢钾100~150克加0.5公斤的尿素兑水50公斤进行叶面喷洒, 7~10天再喷一次,起到以肥济水的作用。

二、春花生

1. 施肥原则

(1)增施有机肥。有机肥料与无机肥料配合施用,施足基肥,适当追肥。

(2)平衡施肥。花生根瘤具有固氮作用,固氮量可满足自身需要量的50%以上,在施肥时应控制和减少氮肥,重视磷、钾、钙肥及微量元素的施用,均衡营养供应。

(3)推广施用控释肥料。可将化肥总量的60%~70%改用缓、控释肥,或全部使用缓、释肥。可有效避免前期徒长和后期早衰。

2. 施肥建议

(1)施肥量。高产田一般亩施农家肥3~4吨,纯氮12~14公斤,五氧化二磷10~11公斤,氧化钾14~17公斤;中产田亩施农家肥2~3吨,纯氮8~10公斤,五氧化二磷6~8公斤,氧化钾9~12公斤;低产田亩施农家肥1~2吨,纯氮4~7公斤,五氧化二磷3~5公斤,氧化钾5~6公斤。严禁施用未经腐熟的鸡粪、牲畜粪便等,提倡施用豆粕有机肥等高品质商品有机肥。同时根据不同地块土壤养分丰欠情况,因地制宜补施微肥,缺锌地块,可基施0.5~1公斤/亩硫酸锌,或每公斤种子用4克硫酸锌拌种;缺硼地块,可基施0.5~1公斤/亩硼肥。切实重视钙肥的施用,以促进结实和荚果饱满,且我市花生地普遍出现程度不同的酸化,一般施用生石灰、硅钙镁肥、钙镁磷肥等生理碱性肥料,生石灰亩用量30~50公斤,其他商品类土壤调理剂50~100公斤。

(2)施肥时期及方法。花生田一般采用全部化肥基施,在耕地前撒施全部有机肥、微肥和2/3的氮磷钾化肥,耙地前铺施剩余1/3的氮磷钾化肥和钙肥;机播地块可结合播种集中作种肥,起垄播种地块,可结合起垄将2/3种肥包施在两个播种行下方10~15厘米处,剩余1/3种肥施在垄中间,做到深施、匀施。

(3)根外施肥。在花生生长中后期,对花生长势弱或有脱肥趋势的田块,可叶面喷施1%~2%的尿素和0.2%~0.3%的磷酸二氢钾溶液2~3次,每次间隔7~10天,延长花生功能叶片寿命。

三、苹果

1. 施肥原则

(1) 增施有机肥,提倡有机无机配合施用。

(2) 肥料养分平衡,结构合理搭配。根据土壤肥力条件、树势和产量水平分期施用氮磷钾肥,并坚持“减氮、减磷、稳钾,配施硅、钙、镁、硼和锌等中微量元素”的施肥方针。

(3) 出现土壤酸化的果园可通过腐殖酸类土壤调理剂、贝壳粉等矿物源土壤改良剂或生石灰调节土壤酸碱度,建议少施酸性或生理酸性肥料。

(4) 施肥应与果园生草、水肥一体化等高产栽培技术相结合,根据树势和树龄分期施用氮磷钾肥料。

2. 施肥建议

(1)施肥量。根据目标产量确定施肥量。亩产4500公斤以上的果园,氮肥(N)15~25公斤/亩,磷肥(P2O5)7.5~12.5公斤/亩,钾肥(K2O)15~25公斤/亩;亩产3500~4500公斤的果园,氮肥(N)10~20公斤/亩,磷肥(P2O5)5~10公斤/亩,钾肥(K2O)12~20公斤/亩;亩产3500公斤以下的果园,氮肥(N)10~15公斤/亩,磷肥(P2O5)5~10公斤/亩,钾肥(K2O)10~15公斤/亩。

(2)施肥时期。秋季未施基肥的果园在萌芽前尽早施入,一般早熟品种、或土壤肥沃、树龄小、树势强的果园施农家肥2000~3000公斤/亩,晚熟品种、土壤瘠薄、树龄大、树势弱的果园施农家肥3000~4000公斤/亩,或每亩使用商品有机肥500公斤以上。有机肥作为基肥于10月下旬到11月上旬全部施用,并与氮肥用量的40%、磷肥用量的60%、钾肥用量的40%混合作基肥采果后施用。土壤缺锌、硼和钙的果园,每亩施用硫酸锌1~1.5公斤、硼砂0.5~1.0公斤、硝酸钙30公斤;酸化的果园,每亩施用石灰60公斤左右或硅钙镁肥50~100公斤。追肥3次。第一次花前或3月底到4月初将氮肥用量的20%、磷肥用量的10%配合硝酸钙30~50公斤施用;第二次6月中旬肥料施用量分别为氮肥量的20%、磷肥量的20%、钾肥量的40%;第三次8月中下旬果实膨大期肥料施用量分别为氮肥量的20%、钾肥量的20%。

(3)施肥方法。基肥采用放射沟施,施用时以主干为中心,距主干50厘米放射状向外挖沟,数量6~8条,近树干沟浅而窄,宽、深约20厘米,外围沟宽、深40~50厘米,沟长达树冠垂直投影边缘外50厘米。挖沟时注意保护果树大根以免误伤。追肥采用在树冠下挖放射沟或环状沟,沟深15~20厘米,数量6~8条。将肥料与土充分混合,然后填入施肥沟内。每个时期施肥后,必须立即浇水。以防渗透压增大“烧根”、“烧树”。现代集约化果园,基肥可采用机械化作业,以提高施肥效率。

(4)根外追肥。根外施肥一般与喷洒农药相结合,开花前喷施浓度为0.3%~0.5%的硼砂或1500倍硼酸钠,2~3次;果实套袋前、摘袋后喷施浓度为 0.2%~0.4%硝酸钙,一般为3次;生育后期喷施0.2%磷酸二氢钾,一般为2次。

四、鲜食葡萄

1. 施肥原则

(1)重视有机肥料的施用,提倡有机无机肥配合施用,有效改善土壤供肥环境。

(2)根据生育期施肥,合理搭配氮磷钾肥,视葡萄品种、产量水平、长势、气候等因素调整施肥计划。

(3)因缺补缺,改良土壤。针对性补充钙、镁、硼、锌等中微量元素,预防裂果;土壤酸性较强的葡萄园,适量施用生石灰、钙镁磷肥或土壤调理剂等来调节土壤酸碱度。

(4)施肥与其他管理措施相结合,有条件的水肥一体化,遵循少量多次的灌溉施肥原则。

2. 施肥建议

(1)施肥量。根据目标产量定施肥量。亩产2000公斤以上的果园,纯氮35~40公斤/亩,五氧化二磷15~20公斤/亩,氧化钾20~25公斤/亩。亩产1500~2000公斤的果园,纯氮25~35公斤/亩,五氧化二磷10~15公斤/亩,氧化钾15~20公斤/亩。亩产1500公斤以下的果园,纯氮20~25公斤/亩,五氧化二磷10~15公斤/亩,氧化钾10~15公斤/亩。生产中可根据土壤养分和土壤质地情况,确定实际的氮、磷、钾和钙、硼、锌等中微量元素肥料的用量。

(2)施肥时期。在秋季果实采收后施入,基肥以有机肥为主,选择充分腐熟的畜禽粪肥或者堆肥,用量15~20公斤/株,严禁施用半腐熟有机肥甚至生粪。将20%氮肥、20%磷肥和10%钾肥与有机肥混合作基肥施入地下。缺少微肥的地块,可每亩基施硫酸锌1~1.5公斤、硼砂0.5~1.0公斤。追肥3次,第一次在来年4月中旬(葡萄出土上架后)进行,以氮磷肥为主,施用30%氮肥、30%磷肥、20%钾肥,每亩施30~50公斤硝酸钙;第二次在来年6月初果实套袋前后进行,根据留果情况适当增减肥料用量,一般施用40%氮肥、30%磷肥、20%钾肥;第三次在来年7月下旬到8月中旬,施用10%氮肥、20%磷肥、50%钾肥。

(3)施肥方法。基肥可沟施或条施,深度40厘米左右,施肥时将肥料与土充分混合,然后填入施肥沟内。隔年在葡萄树另一面开沟施肥。施肥后及时浇水,以充分发挥肥效。在雨水多的季节,追肥可分几次开浅沟(10~15厘米)施入,施后立即覆土。

(4)根外追肥。花前至初花期喷施0.3%~0.5%的优质硼砂溶液;坐果后到成熟前喷施3~4次0.3%~0.5%的优质磷酸二氢钾溶液;幼果膨大期至转色前喷施0.3%~0.5%的优质硝酸钙或者氨基酸钙肥。     (烟台市农业技术中心 土肥站)

 


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统