当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
当前我市小麦春管应抓好的几个重点
发布日期:2020-02-12 14:33 访问次数:

当前,正处于新冠肺炎疫情防控关键时期,也是小麦生产管理的关键时期,做好小麦技术指导,科学应对天气变化,对保障小麦供应和价格稳定,助力打赢疫情防控阻击战具有重要意义。

当前“立春”节气已过,我市冬小麦将陆续返青拔节,正是加强田间管理、促进苗情转化的关键时期。当前全市麦田土壤墒情适宜,冬前气温较高,生育进程明显快于上年,越冬期间零度以上积温平均较上年高91℃。根据前期调查情况,总体看我市小麦适期播种内播种基础较好,苗情总体较好。但也存在区域间、地块间苗情发展不均衡,苗情复杂情况。主要是晚播面积较大,部分麦田出现旺长,倒春寒风险大,倒伏风险大及病虫草害基数高等问题。‌根据天气预报,2月15号~2月18号将出现急速降温,气温下降近20℃,基本下降到-5℃以下,2月15日之前最高温度回升到十五六度,急剧升降温,温差大将对小麦是个严重考验!针对当前冬小麦苗情特点,春季田间管理宜突出因苗因地、分类管理,以“控旺促弱转壮、保苗稳健生长”为目标,重点抓好一控(控旺防倒)、二促(促弱转壮)、三保(保壮苗稳健、保墒情适宜)、四防(防倒伏、防倒春寒、防病虫草害),构建合理群体,稳穗争粒增重,打好夏粮丰收的基础。

(一)“一控”就是控制旺长苗

对群体过大、有倒伏风险的麦田,应在冬季或拔节前返青期采取碾压或深锄断根或化控防倒,抑制分蘖滋生,弥实土壤,增强小麦抗旱抗寒能力,确保安全越冬。起身初期进行化学调控,预防后期倒伏;推迟春季肥水施用时间,在拔节中期追肥浇水。对冬前过旺、返青后有脱肥现象麦田,在拔节前期追肥浇水。

(二)“二促”就是促进弱苗及时转壮

对晚播弱苗麦田,秸秆还田后旋耕、坷垃较多麦田,土壤暄松麦田及旱地麦田,冬春季土壤墒情适宜时,选择晴好、无霜冻天气进行镇压,以促进根土密接,有利于吊根苗等易冻弱苗的转化;开春后及早中耕划锄,提温保墒、促苗早发;适期追肥浇水以促进小麦生长,但要注意避免浇水过早导致地温低而延迟返青。

(三)“三保”就是保壮苗稳健、保墒情适宜

对于地力水平较高、群体适宜的壮苗麦田,可在起身后期至拔节期追肥灌水,早春可采用碾压或深锄断根的方法保墒,以保证土壤墒情比较适宜,冬季与早春稳健生长。

(四)“四防”就是防倒伏、防倒春寒、防病虫草害

1.小麦返青至起身期是预防倒伏的最后关键时期,要根据整地、播种、苗情长势等情况,及时采取深中耕、镇压、化控等措施,保苗稳健生长,尤其是旺长麦田,应在拔节前适时镇压控旺或化控,为预防后期倒伏打好基础。

2. 今年我市气候普遍较暖,越冬不明显,麦苗抗性锻炼不充分,倒春寒的威胁很大。要密切关注天气变化,在寒流来临前,对缺墒麦田及时进行灌水,以改善土壤墒情,调节近地层小气候,减小地表温度变幅,预防冻害发生。尤其是旺长田,要适墒适时镇压、中耕或喷施化学调节剂控制旺长,防御冻害发生。一旦发生冻害,根据幼穗受冻程度要及时采取追肥浇水、中耕保墒,提高地温、叶面喷施植物生长调节剂等补救措施促进受冻麦苗尽快恢复生长。

3.冬春季返青前要根据草相、天气、苗情等因素及时进行病虫草害防治,以小麦条锈病、赤霉病、纹枯病和麦穗蚜等病虫害为重点,抓住关键环节,及时用药、用对药剂、足量用药,安全用药、实行科学防控。要密切监控草地贪夜蛾的发生动态,第一时间发现,第一时间防治。要突出强化“一喷三防”工作,结合病虫防治进行药肥混喷,可一喷多防、保绿防早衰、保粒增重。(烟台市农技中心)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统