当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
冬春时节灰霉病高发 设施番茄注意早防治
发布日期:2020-02-12 09:07 访问次数:

灰霉病菌的寄主范围很广,果类蔬菜(瓜类、茄果类、豆类等)和叶菜均可染病。设施番茄灰霉病主要发生在冬季和早春,是番茄的主要病害之一,严重时导致幼苗腐烂、烂叶、烂果和茎部枯死等。
症状识别——
产生霉层 果实软腐

  幼苗期及成株的叶片、茎、花、果实等均可染病。
  病菌一般从植株较衰弱的部位侵染,如子叶、真叶的边缘或叶尖、败落的花瓣和柱头、整枝打杈留下的伤口和叶柄、绑蔓划伤处等,然后蔓延危害或直接接触侵染。严重时导致幼苗腐烂、烂叶、烂果和茎部枯死等。
  果实染病,多从残留的花瓣、柱头侵染,后向果面、果柄扩展,致果皮呈灰白色、果实软腐。叶片染病多从叶尖开始,初水浸状,后呈“V”字形向内扩展,病斑浅褐色、具深浅相间轮纹,后干枯。
  茎染病,初亦呈水浸状小点,后扩展为长椭圆形或长条形灰白至浅褐色病斑,严重时引起病部以上枯死。
  湿度大时,病部产生厚厚的灰色霉层,即病菌孢子,是该病的主要特点。
发生规律——
侵染弱株 冬春高发

  灰霉病由半知菌亚门真菌灰葡萄孢(BotrytiscinereaPers.)引起。
  灰霉病菌菌丝的发育起点温度为2℃,最高为31℃,最适宜温度为15℃~20℃、相对湿度90%以上。冬季和早春是设施番茄灰霉病高发的季节。
  农业气象指标体系表明,1月~2月份,当日照时数低于3小时连续4天~7天时,灰霉病和低温生理性病害开始发生。当日照时数低于3小时连续8天以上时,植株生长势衰弱,以后随着气温的回升,病菌开始活跃。低温期间,每次低温连阴天气过后,都会诱发灰霉病的发生。低温、弱光、高湿常导致病害的发生和流行。当环境温度持续低于15℃时,灰霉病偏重发生。
  灰霉病菌主要以植株病残体中的菌丝、菌核和分生孢子越冬和越夏,借助于气流、雨水、露珠传播,或通过整枝、浇水、沾花、田间穿行等人为携带传播。病部产生的孢子随气流传播进行再侵染。
  灰霉病菌是一种弱寄生菌,孢子的萌发需要一定的营养。因此病菌的侵染多从寄主的伤口或衰弱的部位侵染,生长势衰弱的植株较易感病。密度过大、地温低、植株生长势衰弱、氮肥用量过大、徒长苗、低温高湿、弱光、管理不当等都会加重病情。
栽培防病——
加强管理 壮株防病

  选择专用品种
  目前,生产上还没有抗灰霉病番茄品种,推荐选用抗病抗逆性强的设施番茄专用品种,加强田间管理,促进植株健壮生长,增强抗病性。生产调查发现,叶色深绿、叶片厚、生长健壮、耐低温弱光的设施番茄品种,有较好的耐病性。
  土壤杀菌处理
  夏秋季节利用太阳能加酿热物进行土壤杀菌消毒。上茬作物拉秧后,清洁田园,均匀撒施草粉500千克/亩~1000千克/亩、氰氨化钙80千克/亩~100千克/亩。翻耕20厘米~30厘米,整平,做畦,浇足水,盖上地膜和棚膜,闷棚10天~15天。一般棚内,晴天下午2时,20厘米深处的地温可达52℃,经2天~3天即可将土中的灰霉病菌杀死。
  清除残枝败叶
  田间无露水时,及时清理田间掉落的和植株上的病叶、病花和病果等。清理时,将病果、病叶等轻拿轻放,对有霉层的病残体可先套在塑料袋中再轻轻捡起或摘下,防止病菌孢子扩散。清出的病组织要集中深埋或销毁,切勿不经处理随意乱扔,以免病菌扩散危害。
  合理密植
  适宜的密度,有利于植株通风透光和植株生长健壮,增强抗病性。
  加强肥水管理
  提倡配方施肥,控制氮肥用量,避免植株旺长。旺长植株细胞溶液浓度降低、细胞壁薄,抗病抗逆性下降。适量浇水,提倡滴灌浇水、午后浇井温水或温室内的水。避免一次性浇水过多导致低地温影响根系吸收。浇水后适当提高棚温。
  适时进行植株整理
  及时摘除植株上衰老的叶片、开败的花瓣、病果、病叶等,加强田间通风透光,有利于提高地温、加快水分蒸发、减少叶片结露等,预防和控制病害发生。
  避免在有露水的时间进行田间操作,防止人为传播病菌。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统