当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
冬季种植彩椒的注意事项
发布日期:2020-02-12 09:08 访问次数:

叶部病害提前防治
  冬季,棚内湿度很难控制,病害高发。一般来说,彩椒叶部病害最常见的有疫病、霜霉病以及细菌性病害。病害应该以防为主,提前防治最主要的措施就是控制棚内湿度,尽量创造适宜蔬菜生长却不利于病原菌侵染繁殖的环境条件。对于彩椒疫病和霜霉病,可用普力克600倍、安克800倍等药剂喷雾防治;细菌性病害可以用DT500倍混加硫酸链霉素3000倍液、中生菌素800倍液等进行防治。 
  摘叶千万不可过度 
  摘叶要适度。有些菜农摘完彩椒后,立即进行重度的整枝打叶,有些甚至摘掉了植株三分之一以上的叶片,使得植株叶面积大大减少。这样做,虽然改善了植株通风透光,但势必会导致光合产物供应不足,影响彩椒根系和果实发育。摘叶应该遵循摘黄不摘绿、摘下不摘上、摘内不摘外的原则,分次摘除病残黄叶、老叶、稠密叶。摘叶的目的在于既能保证果实生长所需的干物质,又不会造成田间郁蔽的环境,一般摘叶量不能超过植株叶片数量的五分之一。 
  保证叶片营养充足 
  在冬季,大部分蔬菜都经常出现黄叶现象,彩椒也不例外,而这主要是植株缺少必需的中微量元素导致的。所以,养护叶片要及时给叶片补充足够的营养物质。最常见的方式就是喷施叶面肥,可以用氨基酸加全营养型叶面肥。如果叶片黄化严重,还应配合甲壳素和细胞分裂素。这样对预防后期叶片早衰有明显的效果,也能促进叶片的正常生长。另外,在生产实践中发现,钙肥对提高彩椒果实品质有重要的作用。菜农朋友要注意对彩椒进行中微量元素的补充,能够有效减少僵果以及畸形果的数量。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统