当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
寒潮到来,麦田管理要跟上
发布日期:2020-02-13 15:42 访问次数:

据气象部门预报,受强冷空气影响,预计14~15日,我省自西向东将有一次明显雨雪天气,我市有小雨(2~6毫米)转中到大雪局部暴雪(4~7毫米,局部12毫米左右), 14日开始气温明显下降,将出现寒潮天气,低温天气持续到18日。预计最低气温降幅10~12℃,最高气温降幅可达16~20℃,16~18日最低气温将降至-5℃以下。此次雨雪寒潮过程降温幅度大、范围广、持续时间长,必须注意加强防范。

目前,新冠肺炎疫情防控正处于关键期,我市小麦春季管理也即将全面展开。受近期气温明显回升的影响,部分麦田已经开始早发,此次寒潮天气过程将对小麦生产造成一定不利影响。为此,提出以下应对技术措施:

一、镇压划锄。镇压可压碎土块、弥封裂缝、沉实土层,减少水分蒸发,提升地温,使土壤与根系密接起来,有利于根系吸收养分,提高植株抗旱、抗寒能力,有效抵御低温冻害,促苗早发稳长。镇压时机以回暖天气(最高气温超过3℃),中午前后、麦苗解冻变软、地表坷垃解冻变酥后进行。早春镇压要注意土壤过湿(特别是黏土地)不压,以防土壤板结;有露水、冰冻时不压,以免损伤麦苗。

镇压之后划锄,可以消灭越冬杂草、增加土壤通气性、保持土壤墒情、提高地温,对于抵御冻害及冻害发生后补救有着显著效果。对群体偏小、个体偏弱的晚茬麦田和出现冻害的麦田,要将划锄作为早春麦田管理的首要措施来抓。划锄时要切实做到划细、划匀、划平、划透,不留坷垃,不压麦苗,不漏杂草,以提高划锄效果。

二、及时补救。对降温前降水偏少、或没有降雨的地块,若发生冻害,就要及时进行补救:一是抓紧时间,追施速效化肥,促苗早发,提高2~4级高位分蘖的成穗率。一般每亩追施尿素10千克左右;二是及时适量浇水,促进小麦对氮素的吸收,平衡植株水分状况,使小分蘖尽快生长,增加有效分蘖数,弥补主茎损失;三是及时叶面喷施植物细胞膜稳态剂、复硝酚钠等植物生长调节剂,促进中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发,增加小麦成穗数和千粒重,显著增加小麦产量。(烟台市农技中心农技站)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统