当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于扎实做好重大动物疫病防控工作的通知
发布日期:2020-02-14 09:43 访问次数:

各县市区农业农村局,局属有关单位:

冬春季节疫病高发,非洲猪瘟等重大动物疫病防控形势十分严峻。在新冠肺炎疫情防控形势紧绷的情况下,如再发生重大动物疫情,两者叠加,后果不堪设想。为进一步增强疫情防控的责任感、紧迫感,筑牢动物卫生安全防线,确保不发生区域性重大动物疫情,现将重大动物疫病防控工作有关事项通知如下:

一、严格新冠肺炎疫情防控期间畜禽监管

各县市区要按照职责分工,全力配合做好新冠肺炎疫情防控相关工作。一要严格监控排查。加大日常巡查力度,指导督促养殖场、屠宰场、病死畜禽无害化处理场等重点场所做好清洗消毒,密切关注从业者健康状况,一旦发现异常情况,及时通报当地卫生健康部门。二要严格移动监管。规范检疫出证,严密监控调入活禽,早发现早处置。疫情应急防控期间,严禁从湖北调入活畜禽。对其他省份调入的活畜禽,也要严密监控、批次查验,确保证物相符、手续齐全。三要规范出栏畜禽的检疫出证。严禁层层加码、擅自停止检疫,严格病死畜禽无害化处理。全力做好疫情防控期间病死畜禽的收处工作,严防随意抛弃病死畜禽。四要加大监督执法力度。严厉打击随意抛弃、贩运、购销病死畜禽等违法违规行为,严防病死畜禽流入市场、进入餐桌。

二、持之以恒抓好非洲猪瘟防控

抓好非洲猪瘟防控是稳定生产、保障供给的基本前提,各县市区要强化养殖环节指导。在新冠疫情的特殊形势下,创新指导方式,多利用信息技术手段,开展非洲猪瘟防控技术培训和指导,促进养殖场户不断提升安全防护水平。一要强化调运环节管控。加大重点地区、重点环节、重点时间段管控力度,落实生猪及其产品定点调运备案和外调生猪登记制度。动物卫生监督检查站要坚持24小时值班,严格查证验物、消毒灭源,严防外疫传入。二要强化屠宰环节监管。巩固屠宰环节“两项制度”(非洲猪瘟自检制度和官方兽医派驻制度)落实成效,督促指导生猪屠宰企业切实加强非洲猪瘟自检,严禁未经检验检疫或检验检疫不合格的产品出厂上市。三要强化多部门联合执法。严厉打击私屠滥宰、注水或注入其他违禁物质等违法行为。春节前,农业农村部组织了暗访,发现我省其他地市一些屠宰企业在有效防控非洲猪瘟方面还存在较大差距,各县市区要高度重视,要切实加大工作力度,督促生猪屠宰企业严格落实各项防控措施。

三、统筹做好高致病性禽流感等重大动物疫病防控

近期湖南、新疆发生多起H5N1、H5N6亚型高致病性禽流感疫情,各县市区要高度关注。对于高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病,各县市区已形成了一套行之有效的防控措施,在疫情防控期间,要持续抓好落实,确保不出问题。各县市区要结合辖区内防控实际,进一步完善应急预案,健全应急机制,规范应急程序,提升应急处置能力和水平。要强化应急值守,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,复工复产畜牧企业驻守专员及时到开工企业驻守,加强对驻守企业的指导、服务和监督,帮助企业解决实际困难,督促企业落实疫情防控主体责任,增强防控意识,规范疫情防控程序,保证应急指挥系统有效运转、信息畅通。各县市区要尽快落实资金、人员、消毒药品、防护用品,及时组织开展春季集中免疫,积极推行强制免疫“先打后补”,解决新冠肺炎疫情形势下村级动物防疫员进村入户难的问题,确保免疫密度、抗体合格率全面达标。要畅通疫情举报渠道,严格线索核查,一旦发现异常情况,必须按照“早、快、严、小”的原则,迅速反应、科学处置,在最短时间内消除隐患。

 

                                                   烟台市农业农村局

                                                     2020年2月13日

烟农[2020]37号-关于扎实做好重大动物疫病防控工作的通知.pdf

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统