当前的位置: 首页
> 三农业务 > 生产指导
关于做好新冠肺炎疫情期间食用菌生产基地防控工作的建议
发布日期:2020-02-14 09:28 访问次数:

当前,正是我国新型冠状病毒肺炎防控的关键时期,有序组织食用菌等蔬菜生产,为当前疫情防控保障“菜篮子”供应,意义重大。食用菌生产基地要做到生产、防护两不误,新冠肺炎疫情防控蔬菜生产技术指导省级专家组提出以下建议:

一是基地防护。食用菌生产基地要进行消毒,包括道路、生产车间(大棚)周边、工作间、加工包装场所、棚室内走道等,尽量做到每天1~2次。

二是人员防护。每天对基地人员进行体温检测并登记。出入生产车间(大棚)要注意加减衣服,避免感冒,以免导致发烧隔离,影响工作。工作时要佩戴口罩,工作后要洗手。有条件的生产基地尽量居住在基地,避免往返引起感冒发烧或感染新冠病毒。

三是包装防护。包装物要尽量采用新的,重复使用的包装物、周转箱要进行消毒处理后再使用。包装人员要带口罩和手套。

四是销售防护。严格杜绝从疫区来的车辆和人员,包括湖北的车辆、当地发生病例区域的车辆和人员都要严格拒绝进入生产区域。不了解近期流动区域的人员到基地收购食用菌,要对到基地和农户等收购人员进行登记、测量体温。收购和运输人员要戴口罩、戴手套,收购人员和基地人员要尽量少接触。对于到基地运输食用菌的车辆要严格进行整体消毒。

五是生产管理防护。要控制好温、湿度,尤其是出菇大棚(较常规管理温度低2℃~3℃),适当加大通风,减少病害发生。

(山东省农业农村厅)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统