当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 实用技术
低温高湿天气注意黄瓜细菌性流胶病发生及其防控
发布日期:2020-02-14 09:26 访问次数:

最近连续多日气温回升,昼夜温差大,未来几日迎来降温、降雨、降雪天气,反复无常的天气,将会影响蔬菜的生产,有利于病害的发生流行。当前,日光温室秋冬茬黄瓜正处在开花坐果-采摘期。黄瓜生产管理上要密切注意细菌性流胶病的发生与防控。

黄瓜细菌性流胶病发生迅速、传染性极强,短时间内可造成大棚内大面积发生,而农户往往对该病认识不足,错过防治最佳时期。

1.发病症状。细菌性流胶病从黄瓜的幼苗至成株期都可发生,危害茎蔓、瓜条及叶片。为害茎蔓时,初期症状呈水渍状,湿度大时流出白色至淡黄色粘液状胶质物,发病中期枝蔓开裂,严重时病部软腐。瓜条发病初期表面正常,瓜柄处会出现渗透粘性小水珠,中后期瓜条表面流出白色胶脓,切开病果,果肉变黄褐腐烂。叶片感病,初期在叶片中部或边缘产生水浸状形状不规则的病斑,病斑周围具黄色晕圈,后期背面溢出菌脓,干燥时病斑干枯穿孔。

2.传播途径。病原细菌可在种子或随病残体在土壤中越冬。病原细菌从各种机械伤口和自然孔口侵入植株。黄瓜整枝打杈、摘心、绕蔓、疏花疏果等农事活动,常造成植株微伤,发病严重。可随浇灌、昆虫、农事操作在植株间传播蔓延。

3.发病条件。棚室内黄瓜苗期或开花结果期,如果长时间田间郁闭、光照不足、棚内高湿、温度适宜(22℃~30℃)有利于病原细菌的侵染活动,病情蔓延快。此外,昼夜温差大,棚内中午温度过高,晚上温度低、湿度大,易发病。

4.综合防治。

(1)种子消毒。播种前必须对种子进行消毒灭菌。种子处理常用的方法有温汤浸种、干热处理或药剂消毒。温汤浸种将种子投入55℃~60℃热水中15~20分钟,待水温降至25℃,捞起催芽播种。干热处理将种子用70℃~75℃恒温干热灭菌72小时。药剂处理常用0.5%次氯酸钠溶液浸种20分钟或用1%硫酸铜溶液浸泡5分钟,清洗干净后催芽播种。

(2)加强水肥管理。该病属低温高湿型病害,加强通风排湿,采用膜下浇水或滴灌,避免大水漫灌。浇水时间宜选择晴天上午。多施有机肥。使用无滴膜或采用防滴水剂处理。

(3)清洁田园。保持大棚内卫生清洁,及时去掉病叶、病瓜、残花或畸形瓜,拔除发病严重的植株,带出棚室外进行深埋消毒。对已发病的成株期进行药剂喷雾前,先去掉植株下部叶片,边去叶边喷雾。晴天上午进行打杈抹芽、吊蔓整枝、掐须摘果等,使伤口尽快愈合,避免因人为伤口造成的病害侵染。

(4)药剂防治。目前黄瓜细菌性流胶病尚未有登记药剂,参考细菌性角斑病用药。

①药液灌根。在黄瓜定植后或发病初期用枯草芽孢杆菌药液淋灌根部,间隔7~10天1次,连防2~3次。

②药剂喷雾。发病初期,常用药剂有77%氢氧化铜(可杀得)可湿性粉剂500~800倍液,30%琥胶肥酸铜·乙磷铝可湿性粉剂500~700倍液,3%中生菌素可湿性粉剂800~1000倍液,20%噻菌铜悬浮剂500~700倍液,40%噻唑锌悬剂500~800倍液等。以及春雷霉素2%水剂、多粘类芽孢杆菌KN-03悬浮剂、2%中生·四霉素剂型可溶液剂、2%小檗碱硫酸盐水剂、27%春雷·溴菌腈可湿性粉剂等。每隔6~7天喷1次,连续3~4次。(山东省农业农村厅)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统