当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
3年120万亩!烟台老龄果园大面积改造有良方
发布日期:2020-02-21 14:05 访问次数:

3年时间实现120万亩老龄果园的更新改造,烟台苹果的高质量发展号角已经吹响。那么,这么大面积的老龄果园改造,烟台将如何实现?2月21日,在烟台市政府新闻办举行的“三重工作”推进情况新闻发布会上,烟台市农业农村局局长陈洪军回答了记者如上提问。

  烟台有独特的自然资源条件和区位优势,科技水平全国领先,生产的苹果酸甜可口、色香俱全、维生素矿物质含量高,得到国内外市场的认可,这也是烟台苹果每年出口60万吨,畅销海内外的重要原因。

  “但作为全国苹果主产区,全市还有120万亩老果园。要推进全市苹果产业高质量发展,必须对这部分果园进行升级改造,每年改造40万亩,3年完成改造任务。”陈洪军强调说。

  为此,烟台市将采取“三加三方式”实现120万亩老龄果园的改造。

  第一个“三”,就是三种技术方式:一是伐老建新8.4万亩,二是高接换头1万亩,三是改造提升30.6万亩。

  第二个“三”,就是三种工作方式:一是强化组织保障,市县两级均成立了以书记、市长为组长的工作推进机制,随时解决工作推进中遇到的困难和问题;二是强化科技支撑,以烟台农科院、农技中心、果茶站的专家为核心,邀请国内外知名专家,组建了科技创新团队,从苗木选育、种植方式、新品种推广等方面开展技术攻关。

  三是强化督导考核,卡实工作责任,明确工作时限,实行周调度、月通报、季度考核,确保4月上旬完成年度改造任务。(胶东在线)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统