当前的位置: 首页
> 三农资讯 > 农业词典
鸡蛋吃多了胆固醇高?鸡蛋怎么吃,看看BMJ怎么说!
发布日期:2020-03-11 09:13 访问次数:

 鸡蛋,一种“低成本”高营养价值的食物,不知从何时起,成为了许多人心中不可触碰的东西。

  不少人家中应该有吃半颗鸡蛋都小心翼翼的爷爷奶奶,对于他们来说,鸡蛋所含有的蛋白质的“诱惑”,在它可能带来的高胆固醇风险面前,简直不值一提,不值得冒险。

  不过,在医学科研界,时不时有人冒出来为鸡蛋正名,表示正确吃鸡蛋,并不会增加心血管疾病风险。

  那么问题来了,你说的“正确吃鸡蛋”,又是怎么个吃法?


  拒绝“妖魔化”,每天一个鸡蛋问题不大!

  关于鸡蛋与心血管疾病风险的关系,“纠纠缠缠”许多年,已经有了一个大众相对认可的结论,而近期顶级期刊BMJ又开始“搞”鸡蛋了。

  研究对男女性的鸡蛋摄入量与心血管疾病风险之间的关系进行了荟萃分析,共纳入了173563名女性以及42055名男性,他们皆没有心血管疾病、癌症以及2型糖尿病,通过32年的随访,共有14806名参与者患上心血管疾病。

  在参与者中,大多数人每周摄入1-5个鸡蛋,且爱吃鸡蛋的人,有更高的体重指数,这获取与其他的饮食习惯相关。在调整的相关生活方式之后,发现每天摄入一个鸡蛋,对于心血管疾病发生风险,并没有显著的影响,甚至在亚洲人群中呈现负相关。

  这一结果与既往研究结论相似,也就是说,每天一个鸡蛋,其实不会增加心血管疾病风险!


  保护心血管,有什么饮食“秘诀”?

  想要远离“三高”,往往在饮食上要做到“三低”:低糖低盐低脂。但具体要多“低”呢?

  按照这个饮食方案吃,对血管更好:

  1 蛋白质:

  每日摄入三份高蛋白食物,可以在瘦肉(50克)、豆腐(100克)、鱼虾(100克)、鸡鸭(100克)、鸡蛋一个等高蛋白食物中,任选三样食用。

  2 碳水化合物:

  碳水化合物作为我们日常主要的热量来源,每日摄入量也不能过低。尽管现在很流行低碳水化合物的饮食模式,不过每天的碳水化合物摄入量最好控制在250-350克,大约6-8两主食。

  担心热量过剩的人,可以选择粗粮中和一下。

  3 蔬菜水果:

  除了控糖控制,还需要保证营养均衡,而新鲜的果蔬是维生素的主要来源,每天至少要食用500克新鲜果蔬。

  4 乳制品:

 低钙饮食可能导致血压升高,因此每天还要保证充足的钙摄入量。成年人的每天应该喝250-500毫升脱脂或低脂牛奶,如果对乳糖不耐受,可以选择酸奶代替。

  此外,还需要注意戒烟限酒,将每日钠盐摄入量控制在6克以下,饮食尽量以清淡为主。


责任编辑:宋秀英
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统