当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于扎实开展农药减量控害工作的通知
发布日期:2020-03-13 17:27 访问次数:

各县市区农业农村局,局属有关单位:

2020 年是全国“农药使用量零增长行动”和省、市“‘四减四增’三年行动”‛收官之年,为进一步贯彻落实中央、省、市部署要求,确保农药减量控害成效,补齐绿色发展短板,促进农业高质量发展,现就农药减量控害工作有关事项通知如下。

一、提高思想认识,加强组织领导

农药减量控害事关生态文明建设、乡村生态振兴和污染防治攻坚战大局。目前,全市农药使用量在实现零增长的基础上已连续4年负增长,减量空间越来越小,难度进一步加大。同时,草地贪夜蛾等重大病虫发生形势严峻,对统筹抓好农药减量和控害防灾提出更高要求。当前各县市区农药减量控害工作开展不平衡,进展不一,现有成果也不牢固,一旦放松极易反弹。各县市区要以认真负责的态度、从严从实的作风,进一步增强农药减量控害工作的紧迫感,提高思想认识,强化组织领导,明确发展目标,压实工作责任,确保高质量完成各项工作任务。

二、压实工作责任,落实关键措施

中央1号文件明确提出“深入开展农药化肥减量行动”,省委省政府要求“确保到2020年单位耕地面积农药使用量比2015年下降10%”。《山东省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《山东省加强防治污染源头推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》《烟台市加强污染源头控制推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》等文件对农药减量、农药利用率、专业统防统治覆盖率都有明确任务目标要求,各县市区要在梳理明确本地区工作目标和任务的基础上,进一步明确主体责任,统筹规划安排任务和进度,确保“农药使用量零增长行动”和“‘四减四增’三年行动”圆满收官。要多措并举,加大政策支持力度,在实施农机补贴、粮食绿色高质高效创建、农产品质量安全县创建、中央财政农业生产救灾资金等政策项目时,统筹考虑生物灾害防控,把农药减量作为重要内容,推动农药减量控害工作开展。加大技术创新和推广力度,组织开展产、学、研、推协同创新,在坚持“控、替、精、统”技术路径基础上,突出抓好“三推一提”举措。一是持续推进依法管理。严格执行《农药管理条例》《植物检疫条例》和出台后的《农作物病虫害防治条例》,规范农药生产、经营与使用,依法开展重大病虫防控和植物疫情监管处置。二是着力推进统防统治升级。在巩固提升小麦、玉米等粮食作物统防统治基础上,加快果树、蔬菜等作物统防统治开展。抓好全国“统防统治百县”创建,推动服务模式由阶段性代防代治向全程承包服务转变,促进与绿色防控融合发展。三是深入推进绿色防控实施。开展“绿色防控示范县”创建活动,整建制全生育期推进绿色控害。围绕蔬菜、果树等重点作物建打造一批全程绿色防控示范样板,带动农药大面积减量增效。四是加快提升科学用药水平。强化抗药性监测,指导科学防控。大力推广应用植保无人机、自走式喷杆喷雾机等新型高效施药设备和高效低风险农药品种,提高农药施用效率和利用率。

三、加强宣传引导,强化技术服务

各类农业新型生产主体和广大农户是农药减量控害具体实施者,要进一步强化管理、优化服务,提高他们的生产管理能力,确保减量控害技术措施落实落地。强化宣传引导,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,开展农药减量宣传活动,抓好出台后的《农作物病虫害防治条例》宣贯,倡导绿色生产模式和绿色消费理念,宣传农药减量成效,营造舆论氛围。强化信息服务,广泛开展监测预警,科学制定技术意见,及时发布预报预警和防控技术信息,指导开展精准防治。强化技术培训,结合新型职业农民培训等项目实施,广泛开展新技术、新模式、新产品等绿色防控及科学用药培训。在重要农时季节,组织开展现场观摩活动,充分发挥示范辐射带动作用。

四、统筹部门协作,强化工作保障

加强组织协调,要结合当地实际制定实施方案,细化目标,明确措施,落实责任。统筹农技、植保、药检、执法等部门力量,发挥企业、科研教学、行业协会作用,形成政府主导、部门协作、多方参与、市场运作、推进有力的工作机制。突出政策引导,抓好中央重大病虫防治补助项目,充分利用农机购置补贴等政策,积极争取当地党委政府出台政策,扶持引导推进实施。开展技术集成,着力创新一批关键技术,突破一批瓶颈短板,集成推广一批技术模式。2020年是农药减量工作关键节点,要对农药使用量零增长行动开展以来的工作进行全面梳理总结,健全完善工作台账。工作进展及存在的突出问题与典型案例等,请及时报送市农技中心植保站。

联系人:卢传兵

电话:15863823916

邮箱:ytszbz@yt.shandong.cn

 

                                                           烟台市农业农村局

                                                             2020年3月13日

附件:烟农函[2020]23号--关于扎实开展农药减量控害工作的通知.pdf

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统