当前的位置: 首页
> 政务公开 > 行政通知
关于2019年全市第二次农药肥料监督抽查情况的通报
发布日期:2020-03-13 17:32 访问次数:

各县市区农业农村局、综合执法局:

按照《关于开展2019年全市第二次农药肥料监督抽查工作的通知》(烟农〔2019〕207号)通知要求,2019年10月至11月初,市局组织开展了2019年全市第二次农药肥料监督抽查工作,现将监督抽查情况通报如下:

一、工作开展情况

本次监督抽查均为市场经营的产品,按照“双随机一公开”的原则确定经营单位和抽查产品,共抽查农药产品70个,肥料产品95个,涉及14个县市区的161家经销商。抽查过程中,按程序与抽查经销商、标称生产企业进行了产品和检验结果的确认,并对申请复检的企业组织了复检工作。

二、抽查结果

(一)农药抽查结果。经检测,抽检的70个农药产品中,合格产品68个,不合格产品2个,合格率为97.1%;不合格产品均为假农药,问题为标明有效成分未检出。

(二)肥料检查结果。经检查,抽检的95个肥料产品中共有27个肥料产品有效成分或肥料登记证号存在问题,占抽检总数的28.4%。其中,有11个肥料产品有效成分含量与登记批准内容不符,占不合格产品数的40.8%;16个肥料登记证有问题(无肥料登记证的12个,假冒登记证的2个,伪造登记证的1个,非法委托加工的1个),占不合格产品数的59.2%。(详情见附件)

三、整改意见

(一)依法查处违法行为。对监督抽查发现的问题产品,由市农业综合执法支队牵头组织查处,有关县市区综合执法局予以配合。查处中要全面调查取证,从生产、经营和使用等几个环节着手调查,保证客观公正和清楚准确;要注意追根溯源,既要查处经销商的违法行为,也要追究上游批发商和生产企业的违法责任。要加强部门协调,对确认的假冒产品,要严查细究,联合公安和市场监管部门追查产品来源。

(二)及时做好整改工作。各县市区农业农村局要对生产经营违法产品的企业和经销商进行重点监管,责令相关生产企业和经销商及时停止生产、销售违法产品,该下架的下架,该退货的退货,该销毁的销毁,减少给农民和农业生产造成的损失。对重金属超标的肥料要坚决销毁并进行无害化处理。

(三)加强农资市场监管。从检查的情况来看,目前农资市场特别是肥料产品存在的问题仍然较多。本次发现的问题产品和经营单位将列入执法监管“黑名单”,在两年内进行重点抽检,抽检再次出现问题的从重处罚并通报市场监管部门,两年内检查没有问题的予以删除。各县市区要采取强有力的措施和手段,加强农资市场的监管,要加强农药经营许可管理,严厉打击无证经营农药的行为;要强化经营台账管理,落实进销货记录制度;要加大宣传力度,提高农民群众识别防范能力。

 

附件:2019年全市第二次农药肥料监督抽查结果汇总表

 

                                                           烟台市农业农村局

                                                             2020年3月13日

附件:烟农[2020]66号--关于2019年全市第一次农药肥料监督抽查情况的通报.pdf

责任编辑:王文静
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统