当前的位置: 首页
> 三农业务 > 农业机械
今年春耕,现代农机“挑大梁”
发布日期:2020-03-17 09:13 访问次数:
面对新冠肺炎疫情,为减少聚集作业,山东各地充分发挥农机在春耕备耕中的主力军作用,切实做到防疫不松劲,春耕不耽误。 
  省农业农村厅专门成立了“战疫情 保春耕”农机技术指导小组,在山东农机化信息网上开设“抗疫春耕在线指导专栏”,并公布了10名农机专家的咨询电话,为广大农机手提供在线咨询服务,实时讲解、实时答疑。
  雨水节气刚过,昌邑市现代农业发展中心就组织全市30家重点农机合作社成立了“春耕农机线上服务中心”,积极推行“不见面”技术服务、管理服务及作业服务。在“昌邑现代农业”微信公众号开辟“线上春耕”专栏,及时发布昌邑市30家重点农机合作社的服务项目及联系方式。农民有需求,可以线上联系洽谈。
  3月6日,在安丘市景芝镇高家庄村,金秋农机专业合作社理事长高怀秋的服务队正在田里忙碌。“我们合作社目前日上阵40多台机械,一天可耕地1600多亩,农机作业越来越受农民欢迎,业务非常忙碌。”高怀秋说。
  安丘市还引进销售农民急需的新型农机具,并加强完善售后服务,目前已销售各类农机具2310台(套),检修和保养大中型拖拉机和配套机具4670台(套),日上阵农机具1360台,有力地保证了全市春耕春播生产有序进行。
  巨野县积极为春耕春播搭建“农机农艺融合”技术服务平台,从加强农机、农艺技术指导入手,重点围绕节水灌溉、合理施肥、小麦科学管理、农机规模化作业等进行农机科技培训。
  郯城县农机中心创新服务手段,引导购机者通过网上申请补贴。截至发稿时,全县已有34户农民通过手机APP申请补贴,购买各类农机具65台,申请补贴资金46.62万元。
  随着气温回升,马铃薯种植黄金时期到来,泗水县维霞农业机械专业合作社的马铃薯播种机正在田间作业。一台马铃薯播种机可一次性完成开沟、施肥、播种、覆膜等8道工序,一天能播种20余亩,大大提高了播种效率。
  日照市组织当地农机合作社推行麦田托管服务。东港区茂新农机专业合作社托管的1000多亩土地已基本完成春耕,正在联系周边村庄开展作业。
  农机化发展的背后是农机装备产业的支持。面对不期而至的新冠肺炎疫情,我省农机生产骨干企业坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,备战“别样旺季”。
  春节前后是雷沃重工传统的生产旺季,为了让用户第一时间用上放心的产品,工厂已进入了满负荷生产状态。雷沃重工上千家供应商分布在全国各地,今年受疫情影响,部分供应商短时间内无法开工,零部件和供应链物流都面临诸多现实困难。为了全力保生产、保春耕,在采购和零部件保障环节,雷沃重工既当“婆家”又当“娘家”。对受疫情影响比较严重的湖北、浙江等区域供应商进行风险排查与评估,同步给予意见指导与资源支持。与此同时,制定“采购防疫指南”,确保供需双方人员安全及业务正常运行。(农村大众报)


责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统