当前的位置: 首页
> 三农业务 > 产业化
牟平4万亩老龄果园将“返老还童”
发布日期:2020-03-18 09:17 访问次数:

初春的烟台牟平,大地回暖。在广袤的果园里,果农们一边忙防控疫情,一边忙着改造自家老果园,期盼着鼠年能有个好收成。
  3月11日,在莒格庄镇杨家夼村的果园里,贵广强正在清理砍掉的苹果树。“区里的技术员让俺砍的,砍了果园产量更高。”贵广强说。2005年他承包了100多亩土地,一大半用来种植苹果,“这个老果园,土壤比较贫瘠,咱也不会管理。最好的一年,50多亩果园收了7万斤左右苹果。”近年来,果园的效益一年不如一年。
  针对贵广强的果园现状,区里和镇上的农业技术人员给出了同样的建议:隔行去行。这样不仅解决了果园郁闭通风、透光不良的问题,提升果品质量,还便于机械化作业,降低人工成本。
  苹果是烟台市牟平区的传统优势产业,也是农民收入的主要来源。在经历近30年的领先发展后,牟平苹果产业面临着“人老、树老、品种老”、生产集约化程度低等突出问题。
  为破解这一困局,牟平区抢抓春季修剪的有利时机,指导果农采取伐老建新、改造提升等方式,因地制宜推进老龄果园改造升级,加快推进全区苹果产业高质量发展。“下一步,我们将深入生产一线,做好技术指导和示范,指导果农因地制宜地采取隔行去行、隔株去株以及疏除过低主枝提干、缩冠等方式,做好老龄果园的改造工作。”牟平区果树技术推广中心农艺师栾日昇说。
  “隔行去行改造后,算下来,每亩地节约人工成本1300元到1500元之间。改造后的第二年,总产量和效益将与改造前基本持平。以后的管理中,随着机械、技术的配套,这种改造方式的优势会越来越明显。”栾日昇说。
  在姜格庄街道松岚后村苹果示范园里,邹军波家的果树已经生长到了第5年。2019年,他园内的7万棵苹果树创造了70万元的销售额。邹军波说,几十亩的果园日常只需2人管理,他尝到了集约栽培、科学种植的甜头。
  当日在邹军波家果园进行技术指导的栾日昇,再次给果农们讲解了隔行去行、去大枝、高接换头等老龄果园更新改造技术,还借邹军波的示范园建设,分析了果业集约化、机械化的优越性。“示范园内铺设滴灌设备,喷雾机器开进果园进行除草、打药,既节省了果农的体力,又压缩了人力、工作时间,提高水肥利用率,可谓‘一箭三雕’。”栾日昇介绍。
  劳动力短缺、百姓投入产出比逐年缩水等现状,让果业规模经营成为大势所趋。在龙泉镇河里庄村,村里正在对多年撂荒的土地进行连片翻整。以挖掘机的轰鸣声为背景,村主任邹立勇分享了他的经验和规划:“我们以每亩100元的租赁价格将撂荒已久的土地整合起来,综合开发,全面发展订单农业和观光采摘业,变荒为宝。”
  一手抓老龄果园升级,一手抓苹果示范园建设,是这几年牟平区苹果产业发展的工作重点。据了解,2020年,牟平区将完成老龄郁闭果园改造4万亩,打造苹果高质量发展示范园8个,建设“烟台苹果”体验店10个,建设党支部领办苹果专业合作社35个。牟平区的苹果产业改革将由点及面,焕发勃勃生机。(农村大众报)

责任编辑:曲云燕
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统